+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Жители Подмосковья просят Д.Медведева предотвратить строительство микрорайона

Жители Ленинского района Московской области обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят предотвратить строительство в районе многоэтажного жилого комплекса, так как его строительство приведет к транспортному коллапсу и негативно скажется на криминогенной обстановке.

"Вынуждены обратиться к Вам напрямую, поскольку столкнулись с явным чиновничьим произволом, преодолеть который на местном уровне не представляется возможным. В непосредственной близости от наших домов (поселков Чароит, Покровское, Фоминское и др.) коммерческая структура ООО "Солнечное" планирует строительство многоэтажного жилого микрорайона. Уже первая его очередь, предусматривающая возведение жилых домов высотой 17 и 14 этажей, увеличит население в сельском округе минимум на 25 тыс. жителей. Фактически это превратит небольшой участок земли в 1,5 кв. км в густонаселенный город, сравнимый по количеству жителей с любым крупным районным центром Московской области", - говорится в письме жителей.

По их мнению, реализация этого проекта грозит катастрофическими последствиями. Прежде всего, возведение высотного микрорайона в сельской местности неминуемо повлечет за собой транспортный коллапс. По самым скромным подсчетам, автопарк жителей нового многоэтажного жилого комплекса составит не менее 6000 автомобилей. Тем временем имеющиеся подъездные пути от Калужского шоссе и само шоссе никак не рассчитаны на столь плотный поток автотранспорта. Многолетнее строительство не обойдется без привлечения на эту территорию целой армии трудовых мигрантов, что негативно скажется на криминогенной обстановке. Серьезный удар будет нанесен по природе этого уголка Подмосковья, о чем предупреждает заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Ростехнадзора.

Кроме того, реализация скандального проекта создаст опасный прецедент правового нигилизма. Получится, что в 15 км от Москвы с полным пренебрежением к нормативам застройки и, самое главное, интересам уже живущих на этой территории жителей можно запросто возвести огромный многоэтажный жилой квартал.

Жители также считают, что противозаконность действий районной администрации и застройщика не вызывает сомнений. Так, согласно постановлению правительства Московской области от 14.07.2010, этот участок, расположенный в нескольких десятках метров от ОК "Ватутинки" Управления делами президента, относится к числу территорий рекреационно-городского типа. Здесь допускается только низкоплотное и малоэтажное строительство, влияние которого на экологическую обстановку минимально.

Местные власти (глава Ленинского района С.Кошман, глава Десеновского сельского поселения Г.Князев), говорится в письме, саботировали публичное обсуждение данного проекта. Так, информация об этом мероприятии была опубликована в малотиражной и малодоступной для читателей газете "Видновские ведомости". В результате на слушаниях не были представители из всех близлежащих населенных пунктов. Тем временем именно в ходе публичных слушаний жители сельского поселения должны были оценить масштаб последствий, а также нарушений, допущенных при переводе будущей стройплощадки из угодий сельскохозяйственного назначения в категорию земель для жилого строительства, пишут в письме жители района.

Источник: РБК
comments powered by HyperComments