+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор за полтора года не зафиксировал аварий на атомных объектах РФ

Ростехнадзор не зафиксировал в прошлом году и в первом полугодии 2011 года ни одной аварии на поднадзорных ему атомных объектах РФ, сообщает ведомство.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2010-2011 годах осуществляла регулирование ядерной и радиационной безопасности на 17 атомных станциях (10 – действующих и семь строящихся и/или проектируемых), отметил начальник управления Ростехнадзора по регулированию безопасности атомных станций Михаил Мирошниченко в ходе выступления на заседании общественного совета при Ростехнадзоре. Дата проведения совета не уточняется.

Кроме того, в этот период служба вела надзор за соблюдением федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия лицензий на 1291 предприятии атомной отрасли РФ, а также на 70 исследовательских ядерных установках (ИЯУ) в 19 эксплуатирующих организациях различных министерств и ведомств.

При этом нарушений в работе атомных станций и исследовательских ядерных установок, классифицируемых как аварии, зафиксировано не было.

Ростехнадзор в 2010 году и в первом полугодии 2011 года выдал 71 лицензию эксплуатирующим организациям и организациям, осуществляющим проектирование, конструирование, изготовление оборудования энергоблоков атомных станций и исследовательских ядерных установок, а также экспертизу безопасности. Кроме того, в 2010 году 72 лицензии были переоформлены в связи с переименованием ОАО “Концерн “Энергоатом” в ОАО “Концерн Росэнергоатом”.

В рамках реализации программы деятельности госкорпорации “Росатом” на долгосрочный период (2009-2015 годы) выдано 10 лицензий на размещение энергоблоков атомных станций.

Общественный совет при Ростехнадзоре одобрил работу, проводимую управлениями по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок и по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защиты.

Источник: ЭнергоНьюс