Рабочий день с 9:00 до 18:00

Правительство Югры выделит по миллиону рублей семьям погибших при взрыве на ГРЭС в Сургуте

Семьи погибших в результате взрыва на Сургутской ГРЭС-1 получат по миллиону рублей единовременной помощи от правительства Югры.

Соответствующее распоряжение подписала губернатор Югры Наталья Комарова по итогам состоявшегося внеочередного заседания правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Пострадавшим, которые получили травмы и ожоги тяжелой степени, будет выплачено по 300 тыс. рублей, получившим травмы и ожоги средней степени тяжести – 100 тыс. и легкой степени – по 50 тыс. рублей. Региональные службы обеспечат предоставление услуг по медицинской, социальной и психологической реабилитацией пострадавших и членов семей погибших.

Поддержку пострадавшим окажет и оператор Сургутской ГРЭС-1 ОАО «ОГК-2». Компания берет на себя все расходы, связанные с похоронами погибших, а также компенсирует затраты дорогостоящего лечения. Семьи погибших получат от компании материальную помощь в размере 1 млн рублей. Также в соответствии с коллективным договором работникам, получившим инвалидность в результате происшествия, положены выплаты в размере до 75% годового заработка, а каждый иждивенец в семье погибших сотрудников должен получить полный годовой оклад погибшего родственника.

Понедельник, 4 июля, в Сургуте объявлен днем траура. Завтра же состоятся первые похороны. Так, на Чернореченском кладбище будет погребен 53-летний Юрий Балашов. Напомним, он скончался 29 июня в 23:40 мск в БУ ХМАО-Югры «Окружная больница «Травматологический центр». Он получил ожоги 98% тела.

Как сообщал «Росбалт», к настоящему моменту жертвами взрыва на ГРЭС-1 в Сургуте стали пять человек. У всех умерших, а это мужчины, было обожжено более 80% поверхности тела. Сейчас в больницах остаются восемь человек.

Напомним, 28 июня в 09:45 местного времени (07:45 мск) на ГРЭС-1 в Сургуте произошел хлопок газа в здании газорегуляторного пункта-2. Произошло возгорание. Около часа понадобилось пожарным для ликвидации возгорания. Следователи возбудили уголовное дело по факту взрыва по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Источник: Росбалт