Рабочий день с 9:00 до 18:00

Полигон для хранения отходов КрАЗа не оборудован надлежащим образом

Такие выводы сделали эксперты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», проводившие обследование источников химического и радиоактивного загрязнения по всему Красноярскому краю в поймах рек Енисей, Ангара, Кан.

В интервью агентству Chaskor.ru директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, говоря о проведенных исследованиях в Красноярске, заявил, что «за последние три года мы инициировали 200 неплановых проверок, в основном подтвердивших все данные наших расследований. То же самое будет и с Красноярском, вот увидите. Я почему так уверен? Потому что сам стоял в этих сизых облаках, сам отбирал эту вонючую воду, которая шибает аммиаком, словно нашатырь...»

Одно из нарушений, зафиксированных экологами, касается полигонов для хранения отходов алюминиевого производства. По словам Пукалова, отходы должны вывозиться «на хорошо оборудованный полигон, где нет промыва атмосферными осадками, с полной гидроизоляцией и контролем постоянного содержания веществ. Охраняемый полигон первого класса опасности, за колючей проволокой, чтоб, не дай бог, туда не проник какой-нибудь террорист. Предприятие должно выделить деньги на постройку такого полигона. У КрАЗа полигон есть, только он необорудованный, необвалованный (не окруженный земляными дамбами), постоянно горит... Туда свозят ТБО (твердые бытовые отходы), которые тут же поджигают - потому что там их складировать нельзя. Мы этот факт зафиксировали. Так что обыкновенная российская практика отношения к окружающей среде проявилась в Красноярском крае самым ужасающим образом».

Результаты анализов и исследований по Красноярскому краю экологи намерены передать министру природных ресурсов и экологии России, руководителю Росприроднадзора, а также властям региона, в Ростехнадзор и Росприроднадзор Красноярского края.

Источник: НИА - Красноярск