+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Из-за отсутствия разрешений Ростехнадзора строительство БалтАЭС отстает от графика на два месяца

Строительство Балтийской АЭС отстает от графика на два месяца. Разрешение на ведение основного этапа работ на стройплощадке Балтийской АЭС, который должен был стартовать 29 апреля этого года, не получено. Об этом сообщил генеральный директор Балтийской АЭС Юрий Шалимов в ходе сегодняшнего визита депутатов Облдумы на строящуюся атомную станцию.

«Когда мы проходили экспертизу в Ростехнадзоре, с первого раза мы ее не прошли. У нас было замечание двух экспертов, по которым нам вернули проект на доработку. Полученные замечания заключались не в каких-либо технических решениях или параметрах станции», - заявил Юрий Шалимов.

Одним из замечаний стал нерешенный вопрос о компенсационных мероприятиях, касающихся того, что частично вода для нужд станции будет забираться и сбрасываться в реку Неман. «Специалисты будут год заниматься оценкой нашего воздействия на окружающую среду и затем будет принято решение. Рыборазводный завод мы должны будем, может, построить... Также еще планируются некоторые мероприятия», - уточнил гендиректор станции.

Второе замечание экспертов касалось следов исторического поселения, обнаруженного на участке, прилегающем к территории стройплощадки. Однако, по словам Юрия Шалимова, с археологами уже «все вопросы сняты».

«Мы подали в Ростехнадзор на повторную экспертизу проект. И в июне мы получим заключение полностью. Работу мы ведем подготовительную, арматура заказана, частично варится, но мы не начинаем этих работ, так как нет документов. Сдвижка произошла на почти два месяца, но по другим работам мы идем впереди и по графику. И по этому графику первый блок мы должны запустить в 2016, а второй - в 2018 году», - подытожил Юрий Шалимов.

Источник: Rugrad.eu