+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экспертиза на строительство АЭС около Мурома завершится к концу года

Об этом заявил в среду, 1 июня, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин на «правительственном часе» в Госдуме.

Насколько обосновано решение о выборе места для строительства новой АЭС в Нижегородской области, учитывая протест жителей Мурома (расположенного на противоположном от предполагаемого места строительства АЭС берегу Оки), спросил главу Ростехнадзора депутат Виктор Паутов.

«Совместно с геофизиками Росатом нашёл участок стабильных грунтов, где были проведены необходимые исследования. Исследования были подвергнуты нами специальной экспертизе, включая специалистов всех отраслей знаний, которые пришли к выводу о возможности строительства атомной станции на выбранной площадке», – сказал Николай Кутьин. Выбранная площадка, по его словам, «имеет геометрию, способную принять не только один блок, а как минимум два блока». На ней можно разместить и объекты физической защиты станции. «Соответствующее решение принималось осознанно с учётом всех геологических и физических факторов площадки», – уточнил глава ведомства.

При этом Ростехнадзором «были введены такие необычные условия действия лицензии на размещение, как создание системы специального геологического мониторинга», отметил Николай Кутьин. Подобных систем в других станциях раньше не применялось.

Лицензия на строительство АЭС будет выдана только после разработки такой системы и проведения мониторинга, а также экспертизы документов. «Вполне вероятно, что это может произойти к концу этого года», – сообщил руководитель Ростехнадзора.

Подумать над установлением преференций для людей, проживающих вблизи от территорий, на которых располагаются или будут построены АЭС, предложил депутат Максим Рохмистров. Можно, например, пойти на отмену оплаты за использование ими вырабатываемой на АЭС электроэнергии (разумеется, при соблюдении норм безопасности). Депутат также порекомендовал Ростехнадзору и Росатому регулярно информировать граждан через СМИ о ситуации в сфере атомного надзора.

Николай Кутьин напомнил депутатам о том, что после аварии на АЭС «Фукусима-1», Ростехнадзор совместно с Росатомом провёл проверки всех действующих в России АЭС. Все они соответствуют требованиям к безопасности, что подтвердила и миссия МАГАТЭ.

До конца года на российских АЭС будут проведены стресс-тесты, которые покажут готовность объектов к отражению возможных природных и техногенных катастроф. Риск есть из-за стареющего оборудования, которое подлежит скорейшему обновлению.

И всё же в отношении 10 блоков АЭС принято решение о продлении сроков их службы при условии модернизации оборудования, сказал глава Ростехнадзора.

Источник: STRF.ru
comments powered by HyperComments