+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Треть химического оружия в Щучьем уничтожена, к концу 2015г. его уничтожат полностью

Объект по хранению и уничтожению химического оружия в Щучьем Курганской области за два года работы уничтожил 1 тыс. 942 тонны отравляющих веществ или 35,5% химического оружия, сообщает пресс-служба управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области в понедельник.

"Сейчас работает первый пусковой комплекс. Второй пусковой комплекс позволит обеспечить совокупную мощность объекта до 1,7 тыс. тонн отравляющих веществ в год. Вторая очередь объекта должна заработать в 2013 году, с тем, чтобы к концу 2015 года уничтожить все оружие", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, введение второй очереди в 2013 году соответствует изменениям, внесенным правительством РФ 9 декабря 2010 года N1005 в федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". Об этом в минувший четверг говорили в ходе "круглого стола" на тему "Два года эксплуатации объекта по хранению и уничтожению химического оружия в Щучьем Курганской области".

Со ссылкой на заместителя руководителя уральского управления Ростехнадзора Павла Москвина отмечается, что все разрешительные документы на эксплуатацию потенциально опасных объектов сроком до 2015 года имеются, аварий и инцидентов на объекте не зарегистрировано.

Главный врач ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области" Владислав Кургеев отметил, сообщает пресс-служба, что влияние объекта на здоровье населения отсутствует, ситуация стабильна и не имеет неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза.

Согласно сообщению, начальник управления реабилитации территорий и защиты населения Валерий Симоненков сообщил, что на строительство объектов социнфраструктуры в интересах развития Щучанского района выделен 1 млрд 863,8 млн рублей или 9,4% от стоимости объекта. В настоящее время построено объектов на сумму 1 млрд 416,5 млн рублей, освоено 76% имеющегося лимита средств. Основной задачей на ближайшую перспективу является строительство сетей газоснабжения села Чумляк.

Источник: Интерфакс - Россия
comments powered by HyperComments