+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Плотины волгоградских прудов оставили «на авось»

Прокуратура Даниловского района Волгоградской области провела проверку соблюдения действующего законодательства «О безопасности гидротехнических сооружений». Специалисты ведомства совместно с Ростехнадзором выявили многочисленные нарушения.

– А именно гидротехнические сооружения находятся в опасном аварийном состоянии, что создает угрозу для близлежащих населенных пунктов. Если проблему не устранить, плотину может прорвать и затопить населенные пункты, – говорит межрайонный прокурор Даниловского района Владимир Макеев.

Речь идет о прудах, которые находятся в Профсоюзненском и Мясовском сельских поселениях Даниловского района Волгоградской области – это Остаховский, Капаевский и Новый пруды. Кроме того, эти водоемы имеют довольно внушительные размеры, например Капаевский – 32 гектара, а Остаховский – 35 гектаров. Хорошо, что весенние паводки прошли без происшествий, а ведь в следующем году никто их не отменит. Причем ремонт гидротехнических сооружений в прудах Даниловского района проводился в прошлом году. Но ситуация не изменилась. В 2010 году на работы по ремонту гидротехнических сооружений из федерального бюджета было выделено примерно 95 миллионов рублей. А на 2011-2013 годы на аналогичные работы из федерального бюджета собирались выделить более 500 миллионов рублей. Как тратятся целевые деньги руководителями сельских поселений, предстоит выяснить региональным властями и правоохранительным органам.

– Сейчас в отношении глав сельских поселений возбуждены административные дела по ст. 9.2 КОАП («Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений»). А также в суд готовятся иски об устранении этих нарушений, – пояснил Владимир Макеев.

Источник: Волга-медиа