+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Петербурге проверяют пропускные свойства дамбы

В Петербурге сегодня началось преддекларационное обследования комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе дирекции КЗС Минрегиона России.

Обследования водо- и судопропускных сооружений КЗС проводятся в рамках подготовки комплекса к вводу в эксплуатацию. Задача – оценить готовность сооружений к эффективной и безопасной работе.

Работоспособность систем и механизмов проверяет комиссия, в состав которой входят представители Ростехнадзора, Минрегиона, Дирекции КЗС и подрядчиков строительства КЗС.

17 и 18 мая проводятся испытания электрических и гидромеханических систем водопропускных сооружений В1-В6, осмотр затвора судопропускного сооружения С2 и его контрольные подъем и опускание. 19 мая члены комиссии посетят наиболее сложный объект КЗС - судопропускное сооружение С1 и проверят работу плавучего затвора. При завершении строительства административно-технических зданий сооружения С1 управление плавучим затвором, как и всех остальных защитных сооружений КЗС, будет осуществляться с центрального пульта в новом здании дирекции в Кронштадте.

Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений – уникальный для России гидротехнический объект. Общая протяженность КЗС составляет 25, 4 км, по акватории – 22, 2 км. Комплекс включает 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных сооружений В1-В6 (64 затвора) и два судопропускных сооружения С1 и С2.

Судопропускное сооружение С1 – «сердце» комплекса. Его важнейший элемент – затвор, предназначенный для закрытия во время наводнения судоходного канала шириной 200 м и глубиной 16 м.

Источник: БалтИнфо.ru