+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Лифты заработали, но проблема осталась

Восемь лифтов, которые на этой неделе остановились в нескольких снежинских домах, вновь пущены, однако что будет после майских праздников, сказать сложно. Как выяснилось, надзорные организации требовали отключить лифты еще 30 апреля, однако в городе решили отложить решение вопроса на майские праздники. Тем не менее, следом в город приехала комиссия Ростехнадзора, и требование пришлось выполнить. Правда, потом, судя по всему, удалось найти компромиссное решение.

Глава администрации г. Снежинска сегодня, 6 мая, на встрече с журналистами городских СМИ прокомментировал ситуацию с отключением лифтов:

- Неработающих лифтов на сегодняшний день нет. Ранее была приостановлена работа восьми лифтов. Хотел бы поблагодарить управляющую компанию и её директора Шилова М. А. за очень энергичные меры, предпринятые для того чтобы лифты у нас работали. Но у нас в этом году на выходе после 25-летнего срока эксплуатации находится 35 лифтов. Эту проблему мы решаем организационными методами, но мы все должны понимать, что всё равно мероприятия по модернизации или замене лифтов осуществлять придётся.

Мы направили письмо губернатору, чтобы показать объёмность и финансовую ёмкость проблемы, будем свои какие-то меры предпринимать, но граждане должны понимать, что всё равно придется участвовать, в том числе и финансово, в этом деле. Мы надеемся сделать это максимально мягко, чтобы это не было каким-то сбором безумных денег. Будем изыскивать различные пути, в том числе через инвестирование в эти лифты, то есть граждане смогут с какой-то длительной рассрочкой платить за лифт, в течение нескольких лет. Будем выходить на собственников многоквартирных домов, чтобы начать реализацию путей выхода из создавшегося положения.

Лифт является имуществом многоквартирного дома, и его замена, модернизация и так далее относятся к капитальному ремонту. Капремонт осуществляется в порядке, установленном жилищным кодексом и постановлениями правительства, исключительно по решению собственников и на средства двух источников: жителей и фонда реформы ЖКХ (про который мы уже три года говорим и который денег нам не дает по известной всем причине — отсутствие ТСЖ). Всё, «агитацию» за ТСЖ прекращаю, у нас повод несколько другой, но хочу, чтобы жители отнеслись со всей серьезностью. Проблема действительно существенная, причем во всем государстве. Видимо, какого-то одного пути разрешения не будет, пути будут разные. В том числе и привлечение инвестиций (мы очень надеемся на помощь государства и субъекта федерации).

Не хочу никого пугать, но на следующий год у нас на выходе по этому критерию еще почти 60 лифтов. Нарастающим итогом к 2012 году 90 с лишним лифтов выслужат срок эксплуатации — 25 лет, после которого, в соответствии с новым техническим регламентом, обязательно проводится модернизация или замена, даже если лифт находится в технически безопасном состоянии.

Факт

Замена лифта стоит от 1,2 до 1,5 млн. рублей, модернизация может стоить от 400 до 800 тысяч руб. Однако в модернизации есть одна особенность: она требует согласованного и прошедшего экспертизу проекта.

Источник: Снежинский городской информационный портал
comments powered by HyperComments