+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Участники общественных проверок убедились в надежности российских АЭС

Участники общественных проверок АЭС - журналисты, депутаты, экологи, представители духовенства - отметили высокий уровень надежности российских атомных станций, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

На всех российских АЭС в апреле в рамках программы общественных проверок объектов ядерной энергетики, организованной по инициативе Росатома, побывали группы общественности. В них вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных и экологических организаций, гражданской обороны, научных, медицинских, образовательных, культурных организаций и учреждений, представители духовенства, журналисты.

С 30 марта по 30 апреля российские АЭС посетили более 400 участников проверок, их сопровождали более 250 журналистов. Кроме того, за месяц на российских атомных станциях побывали более 40 журналистов из Австрии, Болгарии, Турции, Финляндии, Чехии, Германии, Франции, Японии.

"Общее количество участников пресс-туров и общественных проверок на АЭС составило около 900 человек. Участники проверок и пресс-туров отметили высокую степень надежности и безопасности атомных энергоблоков российских АЭС", - говорится в сообщении.

Кроме того, в начале апреля на всех действующих АЭС прошли внеплановые противоаварийные тренировки, сценарии которых предусматривали полное обесточивание всех энергоблоков и полную потерю охлаждающей воды реакторных установок.

"Персонал АЭС показал готовность к действиям в рамках запроектной аварии, а также к переводу и удержанию реакторных установок в безопасном, контролируемом состоянии", - говорится в сообщении.

Были также проверены собственные средства, предназначенные к действиям в условиях нештатной ситуации: дизельные насосные установки (ДНУ), передвижные автономные дизель-генераторные станции.

Ростехнадзор в апреле также проверил системы безопасности всех АЭС. Инспекторы проверили деятельность АЭС по обеспечению безопасности энергоблоков, проанализировали проектную, эксплуатационную и заводскую документацию на соответствие требованиям норм и правил безопасности, и, в частности, в области обеспечения сейсмостойкости станций и защищенности от взрывов водорода.

ОАО "Концерн Росэнергоатом" эксплуатирует все АЭС России.

Источник: РИА Новости
comments powered by HyperComments