+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На угледобывающих предприятиях Сахалинской области выявлены многочисленные нарушения законодательства о промышленной безопасности

Городскими и районными прокурорами Сахалинской области проведены проверки соблюдения угледобывающими предприятиями и организациями законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, охране и технике безопасности. К работе привлекались специалисты Сахалинского управления Ростехнадзора, Государственной инспекциии труда в Сахалинской области, областного агентства по труду и Сахалинского отдельного военизированного горноспасательного отряда.
Поручение о проведении проверок в угледобывающей сфере инициировано прокуратурой области в связи с трагическим происшествием во время горных работ на угольном разрезе "Солнцевский" Углегорского района, когда в начале текущего года на участке недр "Южный" угольного разреза "Солнцевский" ООО "Сахалинуголь-2" при погрузке угля в автомобиль "КАМАЗ" произошло сползание на нижний горизонт примерно 50 тыс. кубометров горелых пород и обрушение породы.
В результате обрушения погибли два работника разреза. По факту происшествия возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ.
Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения действующего законодательства. Установлено, что в настоящее время добычу угля в Сахалинской области осуществляют 17 угледобывающих предприятий в двух шахтах (на одной из которых работы по добыче угля приостановлены) и на 26 угольных разрезах. Угледобывающие предприятия расположены на территории 7 муниципальных образований.
Так, в ходе проверки на шахте ООО "Сахалинуголь-6" (Углегорский район) выявлен ряд нарушений законодательства о промышленной безопасности и охране труда: не было согласовано с Сахалинским управлением Ростехнадзора положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах; в подготовительном забое и подземном депо имелся неисправный огнетушитель; в конвейерном уклоне отсутствовал пожарный рукав; в ленточном конвейере в квершлаге имелась неисправность блокировки ограждения натяжного барабана; на нижней приемной площадке 2 из 6 светильников находись в неисправном состоянии; выявлен недокомплект систем пожаротушения материалами и дополнительными источниками питания.
Как показала проверка на шахте ООО "Восточная жемчужина" (Долинский район), предприятие не обслуживается профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями, работники предприятия обучаются правилам охраны труда с нарушением установленных требований, имеет место недоукомплектованность средствами индивидуальной защиты.
Нарушения закона также выявлены прокурорами Александровск-Сахалинского, Невельского, Поронайского, Смирныховского районов.
По результатам проверок горрайпрокурорами в связи с выявленными нарушениями закона в суд направлено 7 исковых заявлений, внесено 14 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 23 дела об административном правонарушении.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 16 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 лица привлечены к административной ответственности, 7 представлений и 20 административных материалов находятся на рассмотрении.
Кроме того, по постановлениям контролирующих органов Гострудинспекцией в Сахалинской области по результатам проверки привлечено к административной ответственности 11 должностных лиц. Сахалинским управлением Ростехнадзора и Государственной инспекцией труда в Сахалинской области выдано 5 предписаний.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуроров, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Источник: Сахалин.Инфо