+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На предприятиях Магаданской области усилят меры по обеспечению безопасности условий труда и снижению производственного травматизма

В 2010 году произошло 29 несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Первый заместитель губернатора Николай КАРПЕНКО провёл совещание по обеспечению безопасности труда. Оно прошло в рамках международного дня охраны труда.Он отметил, что система улучшения условий и охраны труда -под постоянным контролем областных властей, меры по обеспечению безопасности на производствах регулярно рассматривают на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации региона.

-Одной из составляющих успешной работы по исполнению трудового законодательства -повышенное внимание к обеспечению эффективности работы служб охраны труда. Значителен и человеческий фактор - для существенного снижения травматизма необходимо работать с людьми, так как безопасность, в первую очередь, зависит от самого работника. Проведение подобных совещаний на регулярной основе позволит совместно разработать единую систему охраны труда в нашем регионе ", - подчеркнул Николай Карпенко.

Начальник управления по труду областной администрации Наталья ЖУРАВЛЕВА ознакомила присутствующих с состоянием производственного травматизма в организациях области в 2010 году, проанализировала причины несчастных случаев на производстве. Она обратила внимание, что проблемы в сфере безопасности и охраны труда на предприятиях Магаданской области присутствуют. По оперативным данным государственной инспекции труда, за 2010 год в организациях региона произошло 29 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Лидирует горнодобывающая отрасль, которая относится к производствам повышенной опасности. В регионе на этих предприятиях занято самое большее число работников.

Наталья Журавлёва отметила, что переход от реагирования на страховые случаи к управлению и оценке профессиональными рисками, к устранению причин опасных происшествий, а так же переход от системы формальных наказаний за нарушение законодательства в сфере охраны труда к системе экономических стимулов - позволят существенно снизить уровень травматизма на производстве. На мероприятия по охране труда в 2010 году организациями было израсходовано около 190 млн. рублей.

Председатель объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай МАХОНЬКИН доложил о роли профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда и их взаимодействии с органами власти, надзора и контроля за обеспечением безопасных условий труда.

Об основных причинах нарушения трудового законодательства рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Магаданской области Наталья Реброва. Она подчеркнула, что из года в год причинами аварий на производстве являются элементарное несоблюдение техники безопасности, невнимание работодателей к системному решению проблем охраны труда, формализм в обучении работников правилам техники безопасности.

Однако по статистике, за последние 5 лет в области наблюдается снижение производственного травматизма.Для кардинального изменения ситуации, снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний Наталья Реброва предложила рассмотреть возможность разработки регионального закона об охране труда и областной целевой программы улучшения условий труда с обеспечением соответствующего финансирования мероприятий, предусмотренных программой. По итогам совещания Николай Карпенко отметил, что важным условием функционирования слаженной системы обеспечения безопасности условий труда является социальное партнерство всех заинтересованных организаций.

Совместными усилиями органов власти, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и иных структур можно разработать единую стратегию управления охраной труда, адаптированную к потребностям каждого конкретного предприятия.

Николай Карпенко также подвёл итоги смотра-конкурса "Лучшая организация по регулированию социально-трудовых отношений и состоянию работ по охране труда" за 2010 год". Первое место заняли МБУЗ "Магаданский родильный дом" и ФГУП "Аэропорт Магадан", вторыми стали Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и областной санаторий "Талая". На третьем месте Аэронавигация Северо-Востока и Магаданский областной театр кукол.

С целью стимулировать улучшение социально - трудовых отношений на предприятиях, госинспекцией труда и Управлением по труду областной администрации, профсоюзными организациями работодателей в 2010 году был реализован проект "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей". По заявкам - декларациям были определены были определены лучшие коллективы, которым вручены сертификаты доверия, благодаря которым организации освобождается от плановых проверок государственной инспекции труда. Победителями стали ФГУП "Аэропорт Магадан", Магаданский Гормолзавод и областной театр кукол.

По случаю Всемирного дня охраны труда прошел конкурс детского рисунка "Азбука безопасности", получивший искренний отклик маленьких колымчан и их родителей. На конкурс прислано более двухсот рисунков, самому младшему участнику - чуть больше года. Среди победителей Данил Комаров, Егор Ченаев, Екатерина Синявская и другие ребята.

Источник: РИА "Север ДВ"