+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

От производственного травматизма в Астраханской области за год погибло 17 человек

Число несчастных случаев на производстве в России неумолимо растет. Не исключение и Астраханская область, на предприятиях которой только за 2010 год от производственного травматизма погибло 17 человек.

Один из таких случаев произошел с семьей Владимира Калюжного. 20 лет он проработал машинистом солекомбайна, имел награды за работу. Но 4 марта во время монтажных работ на него упал ковш комбайна - не выдержала стропа. Мужчина скончался на месте. Комиссия и следователи вынесли вердикт - причиной несчастного случая стало разгильдяйство тех, кто отвечал за безопасность работ.

"Комиссия пришла к выводу, что данная стропа даже не имеет сертификации и не соответствует нормам", - рассказал государственный инспектор Нижневолжского Управления Ростехнадзора Василий Мотяков.

Следователи полагают, что дело не только в стропе - на предприятии нарушен регламент проведения работ. Проще говоря работают по принципу: "начальство приказало - значит надо". О безопасности говорить не приходится. Сейчас в списке фигурантов, ответственных за смерть машиниста, три человека.

"Это руководящий состав на уровне бригадиров, начальников смены, главного инженера - вот такие должности. Предстоит определить роль каждого из них в данном происшествии", - пояснил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области Станислав Захаров.

Дело Калюжного - лишь верхушка айсберга. В 2010 году на предприятиях региона погибли 17 работников, 42 получили тяжелые травмы. Они управляли неисправной техникой, использовали просроченное оборудование. В инспекции по труду заверяют, что в 2011 году ситуация должна измениться.

"Только за 2010 год мы выявили тысячу 300 нарушений, которые могли повлечь за собой несчастные случаи", - говорит заместитель руководителя инспекции по труду Астраханской области Виктор Волчков.

По данным Ростехнадзора, после несчастного случая предприятие, на котором работал погибший машинист Калюжный, было оштрафовано на 700 тысяч рублей, рассматривается и вопрос о приостановке его деятельности. Жестко спрашивать за нарушение охраны труда призвал и президент Дмитрий Медведев. Число несчастных случаев на производствах страны шокировало главу государства. На анализ ситуации в сфере безопасности труда президент дал один месяц. После этого вполне можно ожидать появления и новых законов, считают эксперты.

Источник: Дон-ТР