+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Уралкалий" закрывает аварийный рудник

"Уралкалий" собирается завершить работы на руднике БКПРУ-1, расположенном в городе Березники Пермского края. Решение о закрытии должно быть принято на на совете директоров компании. Аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что ликвидация фабрик в Березниках поможет компании снизить издержки в преддверии слияния с "Сильвинитом", который до конца второго квартала должен объединиться с "Уралкалием".

В 2006 году "Уралкалий" обнаружил, что один из участков рудника компании в Березниках затопляется, а в июле 2007 года на этом месте произошел провал грунта. Из-за аварии пострадала часть города Березники. В зону провала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Ростехнадзор признал в качестве причины аварии совокупность геологических и технологических факторов, но "Уралкалию" претензий предъявлено не было.

В результате "Уралкалий" выплатил государству компенсацию в 2,8 миллиарда рублей и добровольно согласился выделить еще 5 миллиардов рублей на строительство обходной железнодорожной ветки. Изначально возможная сумма претензий к "Уралкалию" колебалась от 20 до 100 миллиардов рублей с учетом штрафов. "Уралкалий" является крупнейшим в России производителем калийных удобрений, пишет "Коммерсант".

Источник: MA online.ru