+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Работать на особо опасных объектах смогут втрое больше компаний

Вступили в силу новые требования к выдаче допусков к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства. Речь идет о свидетельствах, которые выдаются СРО.

Постановление правительства от 24 марта 2011 года за N 207 вносит сразу несколько принципиальных изменений. К примеру, устанавливается обязательное требование о прохождении специалистами организации аттестации по правилам, установленным Ростехнадзором. Причем в ряде случаев количественный состав работников компании, получающей свидетельство о допуске, ставится в зависимость от цены заключенного договора.

Как отмечают эксперты, введение новых требований особенно порадовало предприятия среднего и малого строительного бизнеса. Дело в том, что предыдущая редакция устанавливала фактически недостижимые для них требования для работы на опасных объектах. Особенно это касалось количественного состава работников организаций.

- В новой редакции постановления для работы на таких объектах требуется наличие гораздо меньшего количества работников в штате юрлица или индивидуального предпринимателя, - говорит Кирилл Шалин, президент НП СРО "Центррегион". - Эта мера позволит строительным компаниям среднего и малого масштаба расширить возможности ведения бизнеса и получить допуски к работам на этой группе объектов.

Но обеспечит ли это безопасность возводимых объектов? В Союзе строителей считают, что для строительных компаний практически ничего не меняется: в любом случае за качество возводимого объекта несут ответственность СРО.

Со вступлением в силу новых требований усилится конкуренция между субъектами стройбизнеса. По оценке экспертов, количество организаций, получивших свидетельство о допуске к работам на таких объектах, возрастет в три раза.

Источник: Российская газета