+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Свердловское минприроды: Реку Исеть превратили в поток грязи из-за неразумной эксплуатации плотины

На межведомственном совещании в минприроды Свердловской области определили причину загрязнения реки Исеть, из-за которой третий по величине город Среднего Урала остался без горячей воды. В совещании приняли участие представители Свердловской природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора, Росприродназдора, администрации Каменска-Уральского и Арамили.

Вчера расследовать инцидент вдоль русла реки, от очистных сооружений Екатеринбурга до Каменска, выехали три группы, которые отобрали пробы речной воды. Выяснилось, что жидкость почти черного цвета с отвратительным запахом, полная взвешенных частиц вытекает из Арамильского пруда (Арамиль - пригород Екатеринбурга, расстояние от него до Каменска - около 90 км). Впрочем, исследователи заметили, что малинка - личинка мотыля - в этом растворе чувствует себя неплохо.

По предварительным данным, река превратилась в грязный поток из-за естественного загрязнения - донного ила, который спустили из Арамильского пруда. Сброс произвели через нижний пропуск плотины и в слишком больших объемах - так, что река ниже по течению "почернела".

Сейчас в 10-метровом по глубине Арамильском пруду отложения составляют около 8 м, хотя, по правилам эксплуатации, искусственные водоемы положено регулярно чистить от донных отложений - каждые десять лет. Сама плотина построена в 50-х годах, недавно капитально отремонтирована.

- К техническому состоянию гидросооружения вопросов нет, - отметил зам.министра природных ресурсов Свердловской области Александр Еремин. - Проблема в эксплуатации сооружений - в объеме пропуска воды.

В Свердловской природоохранной прокуратуре нам сообщили, что после получения результатов лабораторных исследований речной воды будет принято решение о мерах прокурорского реагирования. Виновника экологического ЧП отыщут, когда найдут ответ на вопрос - кто дал разрешение на такой залповый сброс.

По данным пресс-службы администрации Каменска-Уральского, на одной ТЭЦ фильтры уже промыты, так что полгорода сегодня получит горячую воду и отопление. Завтра обещают "обогреть" вторую половину, - и как раз завтра по области синоптики обещают похолодание и даже мокрый снег.

Ущерб от неразумной эксплуатации Арамильской плотины еще предстоит подсчитать. А залповое загрязнение тем временем уже добралось до реки Тобол, куда впадает Исеть. Далее дурно пахнущий ил из-под Екатеринбурга попадет в Иртыш, затем в Обь - и в Карское море.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments