+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В районе Горячего Ключа высыхает озеро

В районе Горячего Ключа появилось свое Аральское море. Точнее, озеро. Оно даже обозначено на карте. Но в природе его уже нет. Всего лишь грязная лужа. Местные жители утверждают, что водоем стал жертвой бизнеса.

Шесть лет назад местные жители приходили на это безымянное озеро порыбачить, искупаться и просто отдохнуть. "Было очень большое озеро. Рыбу ловили большую и маленькую. И вся станица питалась этой рыбой", - рассказывает житель ст. Кутаисская Эдуард Ермакин.

Сейчас вместо глубины в четыре метра - вода по щиколотку, вместо раскинувшегося во все стороны озера - лужа. Местные жители рассказывают: в 2005-м году у водоема появился хозяин. Некое предприятие "Лаверна" взяло его в аренду. Чтобы выращивать товарную рыбу, бизнесмены задумали облагородить озеро и даже получили лицензию на его реконструкцию. Для ведения работ пришлось спустить воду.

На этом операции с откачиванием воды не закончились. Еще раз спускали, говорят жители, - рыбы погибло столько же. Станичники забили тревогу. Обращались и в местную администрацию, и в краевую. Получили ответ: озеро в федеральной собственности. В Росприроднадзоре, сославшись на реконструкцию, жалобу переадресовали в Ростехнадзор. "Говорят, нет нарушений. Нет озера - нет нарушений", - сетует жительница ст. Кутаисская Людмила Махина.

Жителей Кутаисской беспокоит не только исчезновение любимого места отдыха, но и приближающееся жаркое лето. Станица расположена рядом с лесом, который может и загореться.

Когда реконструкция озера наконец завершится, неизвестно. В октябре 2010 года у фирмы истек срок лицензии. Уже во второй раз. Но, как говорят управляющие "Лаверны", проблем с документами у них нет.

«Если мешать не будут, через 2-3 месяца закончим. И если погода позволит. Видите, сейчас погода плохая. У нас нет никаких проблем с документами. Это одни и те же люди, они в том году поднимали это дело. Была прокурорская проверка - они ничего не выявили. Они снова начали, и так далее. Их не удовлетворил тот ответ, что там нет никаких нарушений", - говорит руководить фирмы "Лаверна" Михаил Цапин.

Станичники надеются, что хоть на этот раз фирма выполнит обещание. В администрации Горячего Ключа говорят: лицензию арендаторам пока не продлили. А жаркое лето не за горами. Вполне вероятно, что водные процедуры и теперь придется заменять на прогулки по песчаному дну и надеяться, что пожары обойдут Кутаисскую стороной.

Источник: ВЕСТИ
comments powered by HyperComments