+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Новгородская природоохранная прокуратура возбудила дело против руководства предприятия с иностранным капиталом

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Новгородской области и комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области провела проверку на немецком заводе «Флайдерер».

Основанием для проведения проверки послужило обращение одного из жителей посёлка Подберезье.

- Общество в течение 2010 года нарушало требования нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, отражённых в разрешении на сброс загрязняющих веществ, выданном ТУ Ростехнадзора по Новгородской области 29.09.2009 по нескольким параметрам. В частности, в сбрасываемых в ручей без названия через выпуск № 1 превышение показателей загрязняющих веществ в сбросе сточных вод достигло 2,8 раза (НДС -5,55 мг/дмЗ, факт -16,0 мг/дмЗ), по азоту аммония - в 2,3 раза (НДС - 1,5 мг/дмЗ, факт - 3,5 мг/дмЗ), по железу - в 3,6 раза (НДС - 0,3 мг/дмЗ, Факт - 1,1 мг/дмЗ), по фенолу - в 2,5 раза (НДС - 0,001 мг/дмЗ, факт - 0,0025 мг/дмЗ), по формальдегиду - в 3,3 раза (НДС - 0,03 мг/дмЗ, факт - 0,1 мг/дмЗ). Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение накопление отходов горбыля Общество производит на грунтовой площадке у здания по изготовлению щепы и стружки, - сообщает старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова.

Как прокомментировали нам на предприятии ООО «Флайдерер», в настоящее время на предприятии проводится модернизация очистных сооружений, о чём Новгородская природоохранная прокуратура была оповещена заранее.

- Действительно, нас тщательно контролируют по поводу очистки воды. Так, для Новгородской природоохранной прокуратуры нами были представлены материалы о превышениях нормативов сброса по результатам 2010 года. В соответствии с согласованным проектом в 2011 году проводится техническое перевооружение очистных сооружений. Часть работ проведена в 2010 году, что привело к улучшению качества ливневых вод. Работы планируется завершить в полном объеме в 2011-2012 гг., что позволит предприятию соблюдать установленные нормативы.Предприятие не согласно с обвинениями по ст.8.2 и ст.8.5 КоАП РФ и будет доказывать свою позицию при рассмотрении, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь начальник отдела по связям с общественностью ООО «Флайдерер» Виталий Трухов.

По результатам проверки межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «Флайдерер» и должностных лиц предприятия дела об административных правонарушениях, ООО «Флайдерер» признано виновным в совершении правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Рассмотрение двух других дел находится в компетенции Управления Росприроднадзора по Новгородской области и назначено на 8 апреля 2011 года.

Завод по производству древесно-стружечных плит ООО «Флайдерер» - дочернее предприятие по производству древесно-стружечных плит компании Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG - был построен в деревне Подберезье под Великим Новгородом в 2006 году. В конце 2010 года, руководство компании заявило о дальнейших инвестициях в производство в объёме 7,5 млрд рублей.

Источник: Прямая речь
comments powered by HyperComments