Около 70% медицинских учреждений и свыше 60% объектов образования Нижегородской области не соответствуют требованиям надежности электроснабжения, - Ростехнадзор
Около 70% медицинских учреждений и свыше 60% объектов образования Нижегородской области не соответствуют требованиям надежности электроснабжения. Об этом сообщается на официальном сайте Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В сообщении говорится, что Волжско-Окское управление Ростехнадзора в 2010 году выявило более 40 тысяч нарушений на предприятиях Нижегородской области и Республики Мордовия.
По слова руководителя Волжско-Окское управление Ростехнадзора Владимира Вьюнова, мероприятия, запланированные на 2010 год, выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Так, Волжско-Окским управлением Ростехнадзора в 2010 году было проведено более 6,3 тыс. проверок выполнения поднадзорными организациями требований промышленной и энергетической безопасности, в ходе которых выявлено и предписано к устранению 41 тыс. нарушений требований законодательства Российской Федерации. Сотрудниками управления к административной ответственности привлечено более 2,7 тыс. должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила около 10 млн. руб.
Как отмечается в сообщении, одним из приоритетных направлений в деятельности Волжско-Окского управления Ростехнадзора является обеспечение эффективного надзора за противоаварийной устойчивостью теплоэнергетического оборудования, повышением надежности, своевременной подготовкой, бесперебойным прохождением осенне-зимнего периода. За отчетный период было проведено 188 обследований поднадзорных организаций по контролю подготовки и прохождения отопительного сезона. 98,7% предприятий получили паспорта готовности.
В 2010 году управлением проводились проверки готовности гидротехнических сооружений (ГТС) к прохождению паводка. Все выявленные нарушения требований законодательства в области безопасности ГТС взяты под контроль. Аварий и случаев травматизма на поднадзорных ГТС в 2010 году не было.
"Проблема замены оборудования на опасных производственных объектах с каждым годом обостряется, поскольку темпы замены оборудования очень низкие. Особенно это касается машиностроительной и металлургической отраслей. Эта же проблема характерна и для предприятий энергетической отрасли. Сложившаяся ситуация требует ужесточения контроля за состоянием технологического оборудования, увеличения объемов работ по ревизии и определению остаточного ресурса работы оборудования с привлечением экспертных организаций, широкого применения новых систем неразрушающего контроля", - подчеркнул руководитель управления.
Еще один вопрос, требующий незамедлительного решения, по мнению руководителя управления Ростехнадзора, это надежность электроснабжения промышленных предприятий и объектов социальной сферы. Так, в Нижегородской области около 70% медицинских учреждений и свыше 60% объектов образования не соответствуют требованиям надежности. "Такое положение на объектах социальной сферы усугубляется отсутствием квалифицированного электротехнического персонала, что приводит к ненадлежащему уровню обслуживания и эксплуатации электроустановок, и не исключает вероятности аварий и травм", - сообщил в заключение Владимир Вьюнов.
Источник: НИА Нижний Новгород