+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор разработает четкий перечень мер по охране труда, реализуемых за счет работодателя

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упорядочение финансирования мероприятий по охране труда. Поправку в статью 226 Трудового кодекса РФ разработало Минздравсоцразвития согласно поручению председателя правительства РФ, данному 24 июня прошлого года по итогам совещания в Новокузнецке, куда премьер-министр приезжал разбираться с причинами катастрофы на шахте «Распадская». Там выяснилось что стандарты охраны труда на шахте фактически игнорировались.

По ст. 212 Трудового кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя., а статьей 226 ТК установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). При этом типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков, реализуемых работодателем в указанном размере, отсутствует в природе. Отчего многие работодатели за счет средств, выделенных на охрану труда, в лучшем случае финансируют некие малопонятные мероприятий, не имеющие отношения к улучшению условий труда на рабочих местах.

Законопроектом предусматривается часть третью статьи 226 ТК дополнить нормой о том, что «типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда».

Источник: Солидарность
comments powered by HyperComments