+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Количество аварий в зонах прокладки газопровода в Удмуртии увеличилось на 37 процентов

В 2010 году на объектах газораспределения и газопотребления в Удмуртии произошла 51 авария. Это на 37% больше чем в 2009 году. Экономический ущерб от аварий составил более 22 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе Ростехнадзора по Удмуртской Республике, значительное количество аварий происходит по вине сторонних организаций производящих земляные работы в охранных зонах газопроводов. За период с 2008 по 2010 года на территории региона зарегистрировано три аварии при эксплуатации газовых сетей. При производстве земляных работ по укладке кабеля связи и при производстве земляных работ по устройству свай для возведения многоквартирного дома в Вавожском, Малопургинском и Завьяловском районах были повреждены подземные газопроводы высокого давления, эксплуатация которых осуществлялась РОАО «Удмуртгаз».

Технические и организационные причины аварий обусловлены тем, что отсутствовали опознавательные знаки на трассе газопроводов, земляные работы в охранных зонах газопроводов велись несанкционированно, с отклонением от проекта и с нарушением требований Правил охраны газораспределительных сетей.

Для того, чтобы предупредить аварии Западно-Уральским управлением Ростехнадзора с участием представителей Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, глав муниципальных образований, эксплуатирующих и саморегулируемых организаций, проведено совещание, на котором были рассмотрены вопросы, направленные на повышение уровня промышленной безопасности при эксплуатации систем газораспределения и газопотребления.

Органам местного самоуправления было рекомендовано усилить контроль за соблюдением порядка выдачи разрешений на производство земляных работ, предусмотренных Правилами охраны газораспределительных сетей, принять необходимые меры позволяющие исключить повреждения подземных газопроводов. Так же было обращено внимание на то, что ответственность за соблюдение требований промышленной безопасности несет организация, осуществляющая эксплуатацию опасного производственного объекта.

Источник: Сусанин
comments powered by HyperComments