+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Проверен порядок использования лицензий Ростехнадзора и другие аспекты работы Курской АЭС

Причины и последствия катастрофы на японской атомной электростанции анализируются всеми странами, которые имеют или планируют построить подобные установки. Некоторые государства уже решили приостановить программы по развитию ядерной энергетики, но Россия, Чехия, Франция, Япония будут и далее покорять «мирный атом». Однако в связи с событиями на Дальнем Востоке Ростехнадзор начал проверки российских объектов, среди которых и Курская АЭС.

Специалисты на протяжении нескольких дней изучали ситуацию на станции и пришли к выводу, что ее безопасности ничто не угрожает. Были проверены и лицензии Ростехнадзора, которые должны быть у всех субъектов хозяйственной деятельности, поставляющих материалы для возведения атомной станции, а также у компаний, занимающихся сбором, перевозкой и другими операциями с опасными отходами. Кроме наличия лицензии Ростехнадзора атомщики должны получить и множество других разрешительных документов. Курская атомная электростанция была построена еще в 70-80-х годах прошлого века и оснащена реакторами РБМК, созданными советскими учеными для удовлетворения нужд промышленности и населения.

Пройдут проверки различных параметров атомных электростанций и во многих зарубежных странах. Особое внимание будет уделено реакторам, построенным несколько десятков лет назад. В частности, Германия пока отложила принятие решения о продлении сроков эксплуатации реакторов старой постройки. Экономика многих европейских стран нуждается в дополнительном количестве энергии, но Европейский союз рассматривает развитие разных видов энергетики, с упором на использование возобновляемых ресурсов.

Неоднозначное отношение к ядерной энергетике существует во многих государствах. Однако пока человечество не в состоянии обеспечить экономические потребности другими способами. Попытки отказаться от АЭС предпринимаются, но пока технологии, позволяющие использовать энергию ветра, солнца и подземных вод, еще не достаточно развиты. Что касается нашей страны, то программа строительства новых станций свернута не будет. Для повышения безопасности подобных объектов придется активизировать работу Ростехнадзора, связанную с выдачей лицензий, а также сделать проверки атомных станций более детальными и частыми.

Источник: Новые Хроники
comments powered by HyperComments