+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи оценят проект Богучанской ГЭС на встрече в Красноярске

Экологи огласят результаты кампании по сбору подписей в адрес президента РФ против строительства Богучанской ГЭС на научно-практической конференция "Реки Сибири", которая пройдет в Красноярске 22-24 марта, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"На сегодня уже собрано более 5 тысяч подписей. Экологи обсудят ситуацию и предложат наиболее вероятные пути решения проблем", - говорится в сообщении.

Конференция откроется во Всемирный день воды и будет посвящена вопросам воздействия человека на водные ресурсы и, в частности, строительству каскада ГЭС на реке Ангара.

По мнению экологов, возведение крупных плотин на Ангаре и Енисее и сохранение природы в условиях промышленного развития Нижнего Приангарья - одни из самых актуальных экологических проблем Красноярского края.

Организаторами конференции выступили Красноярская региональная общественная экологическая организация "Плотина", WWF России, коалиция "Реки без границ" и Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева.

В ходе конференции организаторы надеются уточнить требования, предъявляемые при строительстве ГЭС и определить, какие дополнения необходимо внести в законопроекты, касающиеся использования водных ресурсов.

Свое участие в мероприятии подтвердили представители министерства природных ресурсов и служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края, Енисейского управления Росрыболовства, управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ведущих научных учреждений Сибири.

Строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) началось в 1980 году, после остановки в начале 90-х годов возобновлено в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Компании "РусГидро" и "Русал" намерены запустить первые три агрегата Богучанской ГЭС в апреле 2012 года.

Источник: РИА Новости