+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Власти Хакасии разрабатывают комплекс мер по очищению воздуха

Глава Хакасии поручил министерству регионального развития республики организовать комплексную работу по снижению загрязнения атмосферного воздуха в городах Абакан и Черногорск.

Виктор Зимин особо подчеркнул необходимость разработки комплекса мер по снижению уровня загрязнённости воздуха, применив системный подход:

— Без решения вопроса с загрязнением воздуха невозможно дальше решать задачи эффективности здравоохранения, экологической безопасности, туристической привлекательности.

Глава региона призвал руководителей всех ведомств разных уровней, так или иначе имеющих отношение к контролю за состоянием атмосферного воздуха, объединить усилия в решении обсуждаемой проблемы:

— Мы ничего не сделаем, если будем кивать друг на друга и ссылаться на отсутствие полномочий. Не хватает полномочий у одного ведомства, значит, рядом должны встать представители того ведомства, у кого они есть. Думаю, что необходимо вообще создать рабочую группу для системной работы над всеми теми вопросами, которые мы сегодня обсуждали.

Рабочая группа, в которую вошли представители всех уровней власти и заинтересованных предприятий, продумывали варианты решения проблемы снижения влияния эндогенных пожаров отвалов вскрышных пород угледобывающих предприятий и коммунальных и производственных котельных на уровень загрязнения атмосферного воздуха в Абакане и Черногорске.

Ликвидация эндогенных пожаров и ответственность за их предотвращение ложится на руководителей угольных компаний.

Для решения этой проблемы руководителям угледобывающих предприятий ООО «Разрез Степной» и ООО «СУЭК Хакасия» было поручено принять неотложные меры для ликвидации очагов самовозгорания отвалов вскрышных работ в местах угледобычи и откорректировать план развития горных работ на второе полугодие 2011 года. При этом следует учитывать увеличение объёмов вывозки инертных пород для сокращения площадей эндогенных пожаров и согласовать его с Енисейским управлением Ростехнадзора по Республике Хакасия.

Помимо этого, до 1 июля угольные компании должны разработать комплексные целевые программы по ликвидации очагов самовозгорания отвалов вскрышных работ в местах угледобычи с учётом внедрения передовых технологий.

Источник: НИА - Хакасия
comments powered by HyperComments