Рабочий день с 9:00 до 18:00

Паводковая комиссия приступила к работе на Нижегородской ГЭС

Паводковая комиссия приступила к работе на Нижегородской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба филиала ОАО "РусГидро" – "Нижегородская ГЭС".

Как отмечается в сообщении, на Нижегородской ГЭС ОАО "РусГидро" идет активная подготовка к пропуску весеннего половодья. Создана паводковая комиссия, возглавил которую первый заместитель директора - главный инженер гидростанции Юрий Партола. В состав комиссии вошли руководители ведущих подразделений ГЭС, представители Волжско-Окского управления Ростехнадзора и Нижегородского РДУ (ОАО "СО ЕЭС").

В своей работе комиссия руководствуется утвержденным планом подготовительных мероприятий. Согласно документу, до 1 апреля будет проведено обследование гидротехнических сооружений и проверка оборудования для определения их готовности к пропуску предстоящего половодья. С целью максимального использования мощности ГЭС в этот период все плановые ремонты гидроагрегатов ГЭС планируется завершить до 15 апреля 2011 года, в настоящий момент работы уже закончены на семи гидроагрегатах станции. В период прохождения весеннего половодья на Нижегородской ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений; ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. В начале паводкового периода будут сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами и ремонту кранов водосливной плотины.

Как и в прошлые годы, сотрудники ГЭС обеспечат взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МПР и МЧС региона в целях оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций, отмечается в сообщении. Предусмотрено регулярное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка и открытии водосливной плотины. Местные власти и другие заинтересованные организаций будут получать информацию о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла.

На 15 марта говорить о начале половодья в створе Нижегородского гидроузла пока рано – боковая приточность меньше 200 м3/с, отмечают в пресс-службе филиала ОАО "РусГидро" – "Нижегородская ГЭС". Уровень верхнего бьефа – 82,65 м, нижний бьеф в пределах отметок 68,58 м. Производится сработка водохранилища для подготовки его резервной емкости к приему вешних вод. Запас воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища на 10 марта, по данным Росгидромета, составляет 157 мм (126 % от нормы), на тот же период прошлого года - 97 мм (83% от нормы).

СПРАВКА:

С января 2008 года Нижегородская ГЭС - филиал ОАО "РусГидро" (в результате консолидации компании). Установленная мощность Нижегородской ГЭС составляет 520 МВт (8 гидроагрегатов по 65 МВт).

ОАО "РусГидро" – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. ОАО "РусГидро" – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии

Источник: НИА Нижний Новгород