+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

РусГидро переходит на электронную систему контроля дефектов оборудования

Ростехнадзор согласовал поэтапный переход ОАО «РусГидро» на электронные журналы дефектов оборудования. Такое решение принято по итогам совещания представителей надзорного ведомства и крупнейшей российской гидрогенерирующей компании.

Электронные журналы дефектов будут вестись на базе информационной системы типа EAM (Enterprise Asset Management) «Максимо», которой в настоящий момент оборудованы все филиалы ОАО «РусГидро». Представители Ростехнадзора отметили, что применение подобных информационных технологий является передовым решением, которое должно получить свое развитие и в других генерирующих компаниях.

Также существует заинтересованность в продолжении подобных работ и расширении применения информационной системы «Максимо» не только в части управления работами, но и материально-техническими ресурсами, складскими запасами. Дальнейшее продолжение сотрудничества позволит повысить прозрачность мероприятий по обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов.

Пока журналы дефектов оборудования на ГЭС ведутся в бумажном виде.

Переход на электронную систему даст ряд преимуществ. Одно из существенных - одновременный «он-лайн» доступ к базам данных и специалистов филиалов, и сотрудников подрядных ремонтных организаций. Переход на электронную форму ведения журналов позволит проводить детальный анализ состояния оборудования, отслеживать возникающие неисправности и дефекты на протяжении всего срока его службы. Кроме того, новая форма дает возможность проводить системный анализ по всем филиалам компании. Ведение электронных архивов информации в ИС «Максимо» позволит обеспечить сохранность информации за счет ее резервирования специальными инструментами.

Сейчас электронные журналы уже используются в опытной эксплуатации наряду с бумажными версиями. Компания представила план перехода к новой системе, который был одобрен представителями Ростехнадзора. До 1 марта текущего года РусГидро приступит к его реализации.

В связи с необходимостью проведения мероприятий переходного периода, переход на электронные журналы дефектов будет осуществляться постепенно и, как предполагается, завершится через год. Кроме того, Ростехнадзор согласовал использование электронных журналов дефектов на вновь вводимых объектах компании при наличии возможности работы в ИС «Максимо».

Источник: Хакасия-Информ
comments powered by HyperComments