+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Рязанские работодатели недостаточно заинтересованы в создании безопасных условий труда

Ежегодно управлением Роспотребнадзора по Рязанской области совместно с Главным управлением МЧС России по Рязанской области; управлением Ростехнадзора по Рязанской области проводятся комплексные проверки по контролю за состоянием условий труда. В промышленном секторе области в 2010 году произошло увеличение предприятий. Вместе с тем в настоящее время отмечается недостаточная заинтересованность работодателя в создании безопасных условий труда. Требования гигиены труда на многих предприятиях особенно малого и среднего бизнеса выполняются неудовлетворительно, сообщает сайт регионального Роспотребнадзора.

Численность работающих в промышленности, транспорте, связи в 2010 году уменьшилось на 10127 человек, и составила 529100 человек. В условиях воздействия вредных факторов производственной среды в области трудятся 21,5% работающих, из них женщин — 11%. В 2010 году проведено обследование 220 объектов, из них — 159 (72,2%) обследованы с проведением лабораторно-инструментальных исследований воздуха рабочей зоны, 80% объектов обследованы с применением инструментальных методов исследования физических факторов на рабочих местах.

Проведено 3917 исследований на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, из них превышение ПДК установлено в 72 пробах — 1,8%, в т.ч. на пары и газы исследовано 1307 проб, превышения ПДК установлены в 9 пробах — 0,7%, на пыль и аэрозоли исследовано 2610 проб, в т.ч. превышение ПДК установлено в 63 пробах — 2,4%. Основными причинами превышения ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются: износ основных производственных средств, несовершенство систем инженерного обеспечения технологических процессов, отсутствие контроля за эффективностью работы вентиляционных систем, недостаточное количество денежных средств, выделяющихся на обеспечение безопасных условий труда.

В 2010 году за выявленные нарушения закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ходе мероприятий по надзору применялись меры административного воздействия в виде штрафа на сумму 423,3 тысячи рублей, вынесены 7 постановлений о предупреждении должностных лиц и 20 постановлений — на юридических лиц. Процент взыскания штрафа составил 98,6%.

На основании проведенной оценки управлением Роспотребнадзора по Рязанской области даны рекомендации работодателям и муниципальным образованиям по разработке комплексных планов улучшения условий труда, проведение оздоровительных мероприятий, выделяя в полном объёме ассигнования на их реализацию; усилить предупредительные меры, направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в т.ч. за полноту и качество проведения периодических медицинских осмотров.

Источник: МедиаРязань
comments powered by HyperComments