+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Специалисты обсудили классификацию радиоактивных отходов для целей захоронения

В Институте безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) завершилась работа трехдневного научно-практического семинара «Классификация РАО для целей захоронения». Семинар был организован с участием Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзора.

В мероприятии приняли участие представители МПР России, Ростехнадзора, Концерна «Росэнергоатом», ФМБА России, НТЦ ЯРБ, ФГУП «РосРАО», ФМБЦ им. Бурназяна, ОАО «ВНИИХТ», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «ВНИПИпромтехнологии, других заинтересованных организаций. Со шведской стороны в работе участвовали специалисты Шведского агентства по радиационной безопасности (SSM) и компании «SKB International AB».
В докладах обобщен международный опыт в области захоронения радиоактивных отходов (РАО), размещения и проектирования пунктов захоронения в Швеции и других странах. Обсуждены основные положения проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», вопросы создания системы обращения с РАО в РФ, строительства пунктов захоронения РАО, и стоимости захоронения. В рамках семинара состоялся обмен мнениями по вопросам разработки системы классификации РАО для целей захоронения.
Шведская сторона дала высокую оценку мероприятию. В частности, президент «SKB International AB». Клаэс Линдберг отметил: «На мой взгляд, Институт безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук проделал колоссальную работу и выполнил её хорошо».
В заключительном слове заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Игорь Линге поблагодарил участников семинара за содержательные доклады и состоявшуюся дискуссию. Отвечая на вопрос об итогах семинара, он сказал: «Мы – организаторы семинара – считаем, что в ходе работы состоялось полезное как российским участникам, так нашим шведским коллегам обсуждение важнейших вопросов, связанных с обращением с радиоактивными отходами. Были услышаны разные мнения, и нам удалось значительно сблизить наши позиции относительно того, в каком направлении следует двигаться при разработке классификации РАО для целей захоронения. Семинар заложил хорошую основу для дальнейшего развития нормативных документов, определяющих вопросы обращения с РАО».

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments