+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Под Иркутском обнаружен нелегальный нефтезавод

В Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении 49-летнего ангарского бизнесмена, который, как считают следователи, организовал подпольный нелегальный завод по переработке нефти.

Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, свое теневое предприятие мужчина организовал полгода назад. Нанял рабочих, которые при помощи самодельного устройства, называемого в народе "самоваром", перерабатывали углеводородное сырье. Конечный продукт перегонки в виде низкокачественного бензина, солярки и мазута реализовывался местным автозаправочным станциям. Предположительно, за время работы "самовара" была получена прибыль в размере более 10 миллионов рублей. Активная эксплуатация такой установки могла нанести не только урон окружающей среде в виде выбросов в атмосферу опасных химических веществ и розлива нефтепродуктов, но и привести к гибели людей, работающих на этом производстве.

Появление в промышленной зоне Ангарска, где размещалась подпольная установка, сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями, занимающихся выявлением преступлений в топливно-энергетическом комплексе, не вызвало тревоги или беспокойства работников этого предприятия. По словам одного из них, здесь проводился лишь научный эксперимент, чтобы получить высококачественный бензин.

Работа нелегальной "лаборатории" прекращена. В ближайшее время установка будет демонтирована.

"Для того чтобы осуществлять подобный вид деятельности, связанный с хранением, переработкой и транспортировкой горючих веществ, способных к самовозгоранию, по закону необходимо иметь лицензию Ростехнадзора, - сказал начальник УБЭП ГУВД по Иркутской области Дмитрий Егоров. - Однако предприниматель проигнорировал требование федерального законодательства. Теперь ему грозит наказание в виде крупного денежного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет".

Источник: REGIONS.RU
comments powered by HyperComments