Рабочий день с 9:00 до 18:00

Минприроды разработает систему требований и нормативов для оценки выбросов паров топлива на АЗС

В Минприроды России состоялось совещание о мерах по предотвращению выбросов паров моторного топлива в окружающую среду на объектах топливного рынка. В нем приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, правительства Москвы, а также топливных компаний и производителей топливного оборудования. Модератором круглого стола выступил директор Департамента нормирования негативного воздействия и мониторинга окружающей среды Минприроды России Денис Брюнин, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МПР РФ.

По экспертным данным, в России в ходе перевалки, хранения и реализации нефти и нефтепродуктов в атмосферу выбрасывается более одного млн. тонн легких углеводородов. Ежегодно только на АЗС крупных городов в атмосферу попадают тысячи тонн паров бензина, которые наносят вред окружающей среде и способствуют развитию тяжелых заболеваний у человека.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, предусматривается снижение негативного воздействия на окружающую среду, в т. ч. на 20% в части выбросов в атмосферу вредных веществ. Кроме того, предусмотрено снижение количества населения, проживающего на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, в четыре раза.

Данные последнего опроса ВЦИОМ, проведенного в декабре 2010 г. совместно с Минприроды России, показывают, что только в Москве 12% граждан считают АЗС объектами повышенной экологической опасности.

По словам заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирины Ширяевой, основной проблемой в создании замкнутой системы предотвращения выбросов паров моторного топлива в ходе его производства, хранения, транспортирования и реализации является отсутствие мер административного воздействия и механизма стимулирования участников топливного рынка к снижению вредных выбросов.

"К примеру, оборудование резервуаров АЗС и топливораздаточных колонок системами улавливания, отвода или рекуперации паров бензина установлено Правилами технической эксплуатации АЗС. Однако регионы полномочиями за выполнением установленных требований не наделены", - добавила И.Ширяева.

Участники совещания отметили, что большинство компаний, эксплуатирующих АЗС в Московском регионе, проводят работы по минимизации выбросов паров моторного топлива в атмосферу, однако ее эффективность напрямую зависит от разработки соответствующей методической и нормативной базы.

Как подчеркнул президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, создание действующей полноценной системы, обеспечивающей предотвращение выбросов в атмосферу топливных паров, возможно только в результате осуществления целенаправленной политики в этой области и объединения финансовых и технических возможностей всех субъектов топливного рынка на законодательной основе и под единым организационным началом.

"Необходимым организационным инструментом может стать федеральный закон, предусматривающий комплекс мер по поэтапному решению данной проблемы и обязывающий его выполнение всеми структурами топливного рынка. Инициатором и координатором этого процесса могло бы выступить Минприроды России", - подчеркнул Е.Аркуша.

По итогам совещания принято решение о разработке на федеральном уровне системы требований и нормативов, методических документов по оценке эффективности оборудования и по оценке выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с объектов нефтепродуктообеспечения.

Источник: REGIONS.RU