+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор уточнил условия выдачи лицензии по размещению энергоблоков Нижегородской АЭС

Ростехнадзор официально подтверждает недействительность лицензии по размещению энергоблоков №1 и 2 Нижегородской АЭС до момента разработки и внедрения карстологической мониторинговой системы. Об этом сообщается на сайте движения «Нет АЭС в Монаково».

Согласно информации, движением получен ответ на обращение в Ростехнадзор, содержащий подтверждение и конкретизацию обременяющих условий выдачи лицензии на размещение Нижегородской АЭС.

В документе говорится:

«Условия действия данных лицензий (по размещению энергоблоков №1 и 2 Нижегородской АЭС - прим. автора), являющиеся их неотъемлемой частью, требуют от ОАО «Концерн Росэнергоатом» разработки и реализации мероприятий по мониторингу параметров, процессов и явлений природного происхождения в районе планируемого размещения Нижегородской АЭС. Такой мониторинг позволит осуществить контроль карстовых процессов в сочетании с геотехническими и конструктивными мероприятиями по недопущению развития карстовых явлений в районе размещения Нижегородской АЭС. До выполнения этих требований любые работы (за исключением инженерно-изыскательных), связанные с вмешательством в грунты площадки Нижегородской АЭС, не допускаются».

Документ подписан заместителем начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора В.А.Манаковым.

Судя по поставленной перед Росатомом задаче, напрашиваются два варианта: либо многовековые карстовые явления, испугавшись грозящего им мониторинга, перестанут вдруг развиваться, либо, что представляется более вероятным, Росатому придется сильно раскошеливаться - как на стадии разработки и внедрения самой беспрецедентной системы мониторинга карстоопасности, так и на стадии «недопущения развития карстовых явлений», т.е. непосредственного укрепления непредсказуемых и зыбких почв для целей сооружения грандиозного объекта, считают представители движения «Нет АЭС в Монаково».

Источник: Прайм-ТАСС
comments powered by HyperComments