Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на участке трубопровода около поселка Дивья в Пермском крае

Комиссией Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершено расследование причин аварии, в ходе которой произошла разгерметизация на участке трубопровода ПК 87 вблизи автодороги «Полазна–Чусовой», около поселка Дивья Добрянского района. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В результате аварии произошел выход 27 тыс. м3 газа через трещину по нижней образующей трубы, длиной 5350 мм. Безветренная погода и углубленный рельеф местности способствовали накоплению газа. Проезжающие по дороге автомобили послужили источником воспламенения образовавшегося газового облака.

В результате воспламенения полностью сгорел автомобиль «Газель» ГАЗ-33023 и находившийся в кузове компрессор Kaeser, у автомобиля Hyundai Porter сгорел тент, повреждено лакокрасочное покрытие кузова, один человек получил ожоги рук и лица. Пострадавший был помещен в медицинский стационар.
В ходе расследования было установлено, что собственником опасного производственного объекта были допущены нарушения требований промышленной безопасности. В частности, не выполнен план корректирующих мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации на участок газопровода «Каменный Лог–Пермь» ПК0-ПК264, разработанный ООО НТЦ «Транскор-К», в отведенные сроки; при проведении работы по продлению срока службы газопровода в 2010 году не была в достаточной мере изучена исполнительная документация по замене участка трубопровода в 2007 году, в которой указывалось на наличие переходов с трубы 720 мм на трубу 530 мм. В результате чего не был выявлен и обследован участок газопровода диаметром 530 мм. Также было установлено, что собственником проявлялся недостаточный контроль за эксплуатацией и ремонтом газопровода со стороны службы производственного контроля, кроме того, экспертная организация ООО «Нефтепромдиагностика» при проведении экспертизы промышленной безопасности не известила Западно-Уральское управление Ростехнадзора о наличии недопустимых дефектов на эксплуатируемом газопроводе.


Источник: Udmnews.ru