+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В суд направлено дело виновника загрязнения воды в Краснокамске

Прокуратурой Кировского района города Перми утверждено обвинительное заключение по делу, возбужденному в отношении должностного лица ЗАО «Промхимпермь» Эдуарда Колченогова. Ему вменяется ст. 247 УК РФ (транспортировка или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением правил, если эти действия создали угрозу причинения вреда здоровью человека или окружающей среде). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сегодня, 15 февраля, «ФедералПресс» сообщили в прокуратуре Пермского края.

В ходе следствия было установлено, что 24 февраля 2010 года на территории ЗАО «Промхимпермь» (г. Пермь, ул. Воронежская, 58) в результате аварийного загрязнения водотока произошел разлив растворителя. В грунтовые воды попало свыше 2 тонн ядовитой смеси. Проведенная экспертиза установила, что в состав разлитого растворителя входили толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозола, бензол и алифатические углеводороды, которые в определенных концентрациях обладают токсическими эффектами, опасными для населения.

По версии следствия, данное ЧП стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей мастером ЗАО «Промхимпермь» Эдуардом Колченоговым – он допустил проведение работ на несправном оборудовании, а также не организовал контроль за безопасным выполнением работ по транспортировке некондиционного растворителя.

Напомним, ЧП на «Промхимпермь» стало причиной загрязнения воды в р. Кама, что привело к отключению водоснабжения в городе Краснокамске. Без воды осталось 1 тысяча 330 домов, 26 детских садов, 15 школ и 4 поликлиники города. Впоследствии, по представлению Западно-Уральского управления Ростехнадзора предприятие было оштрафовано.

Источник: УралПолит.Ru
comments powered by HyperComments