+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Около 30% южноуральских плотин считаются аварийными / Еще столько же - бесхозными

Примерно каждый третий гидротехнический объект на Южном Урале считается аварийным. Еще столько же до сих пор не имеют собственников.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области насчитывается 389 гидротехнических сооружений. Из них 342 относятся к водохозяйственному назначению, 19 - к промышленному, 11 - к энергетическому, остальные принадлежат Теченскому каскаду водоемов. 5 объектов относятся к первому классу опасности.

Отметим, что примерно 30% сооружений считаются аварийными. Сегодня в горнозаводской зоне размещаются ГТС, срок службы которых превысил 100 лет, нарушены металлические и бетонные конструкции.

Это относится к объектам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Сатки. На большинстве объектов отсутствует техническая документация, нет разрешения на эксплуатацию, графиков пропуска паводковых вод и т.д. В Варненском и Брединском районах ГТС, сооруженные в свое время для нужд сельхозпредприятий, уже не действуют.

Между тем, капитальный ремонт на половине объектов до сих пор не выполнен. Так, на 58% проведены работы на водохранилищах рек Малая Сатка и Миасс.

Большую озабоченность надзорных органов вызывает большое количество бесхозных плотин. При этом данная проблема встает накануне каждого половодья, и каждый раз - остро.

Если в 2010 году таких объектов в области насчитывалось 54, то сейчас - 94. Для сравнения, в Свердловской - 6, в Курганской - 11.

Так, в Кусе ГТС не обслуживается эксплуатирующей организацией, а местные власти не хотят брать на баланс лишнюю статью расходов. В Аргаяшском районе 10 ГТС не имеют свидетельства о праве собственности. То есть содержать потенциально опасный объект некому, а главное - в случае ЧС "свалить" вину тоже будет не на кого. Муниципалитетам предлагается выход - исключить ряд ГТС из перечня поднадзорных. Однако Ростехнадзор отвечает на такие предложения строгим циркуляром: исключение возможно только после работ по ликвидации сооружения.

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в свою очередь, заявляют, что по факту ситуация обстоит немного иначе. Некоторые ГТС в "черном" списке повторяются дважды, а большинство вообще стоят на прудах емкостью менее 100 тысяч кубометров, то есть не представляют угрозы. К тому же основная масса претензий связана с оформлением документации. Но, как ни крути, надзорные органы в своей работе ориентируются именно на "бумажную" отчетность, поэтому пока проблема не решится, будут выноситься предписания и штрафы. В 2010 году по данным фактам было заведено 72 административных дела, выписано штрафов на сумму 738 тысяч рублей.

Источник: Новый регион: Урал