+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Росэнергоатом хочет увеличить мощность первого энергоблока Курской АЭС

Росэнергоатом вынес на общественные слушания вопрос о повышении уровня мощности первого энергоблока Курской АЭС, сообщили в центре общественной информации Курской АЭС.

По данным Курской АЭС, с декабря 2009 года первый энергоблок находится в опытно-промышленной эксплуатации в соответствии с лицензией Ростехнадзора, выданной на два года.

Как заявляют на Курской АЭС, в этот период «ни один из параметров, характеризующих безопасную работу энергоблока №1, не превысил эксплуатационные пределы». Таким образом, следующим этапом представители станции видят переход на полноценную промышленную эксплуатацию на повышенной мощности.

Известно, что повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится в рамках программы по увеличению выработки электроэнергии на действующих энергоблоках концерна. Предполагается, что в результате реализации программ на 21 энергоблоке АЭС России будет повышена мощность на несколько процентов.

В настоящее время проект проходит общественные слушания и должен будет получить одобрение общественности.

Отметим, что увеличение мощности энергоблоков – далеко не первый эксперимент Росэнергоатома. Так, в настоящее время на Нововоронежской АЭС реализуется пробный проект по продлению срока эксплуатации пятого энергоблока. Предполагается, что после проведения работ период эксплуатации пятого энергоблока будет продлен на 26-30 лет и срок его службы можно будет сравнить с пенсионным возрастом человека – 55-60 лет. На сегодня это первый в Европе случай увеличения срока работы энергоблока на 30 лет и первый в России опыт продления эксплуатации энергоблока-«миллионника» (мощностью более 1 млн кВт). Другие два энергоблока НВАЭС планируется продлить повторно. Что касается энергоблоков Курской АЭС, действующих с 1976-1985 годов, Росэнергоатом усомнился в дальнейшей целесообразности их эксплуатации, и в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве новых энергоблоков, которые их заменят.

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в 40 км юго-западнее города Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 4 млн кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976 - 1985 годах. В 1994 - 2009 годах они были модернизированы. Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Источник: Агентство Бизнес Информации