За безопасность строений будут отвечать собственники и застройщики
Министерство экономического развития и министерство регионального развития Российской Федерации предполагают в самое ближайшее время возложить ответственность за безопасность сооружений и зданий на застройщиков и собственников всех этих построек. Об этом в пятницу 4-го февраля сообщил Мартин Шаккум, председатель комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы Российской Федерации.
Депутат отметил, что Государственная дума договорилась с министерством экономического развития и министерством регионального развития Российской Федерации о введении с середины нынешнего года негосударственной экспертизы, а также о ликвидации целого ряда административных барьеров. При этом будет введена ответственность собственника объекта недвижимого имущества, его имущественная ответственность в том случае, если ущерб будет нанесен третьим лицам, их жизни и здоровью.
Председатель комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы Российской Федерации подчеркнул, что в настоящее время ответственность за безопасность всех построенных сооружений и зданий несут эксперты Ростехнадзора. Он отметил, что как оказалось, в данный момент за соответствие всех построенных зданий и сооружений отвечает ни генеральный подрядчик и застройщик, что было бы вполне правильно и логично, но Ростехнадзор.
Он также добавил, что основными ответственными лицами на стадии строительства конкретного здания или сооружения должны быть его застройщики, а уже на стадии эксплуатации объекта недвижимого имущества за безопасность отвечать должен собственник недвижимости. Именно собственник и должен будет нести всю полноту ответственности за принадлежащие ему объекты недвижимого имущества - строения, здания и сооружения.
Председатель комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы Российской Федерации также отметил, что была предложена сумма в три миллиона евро, в том случае, если при обрушении строения будут жертвы, однако по нынешним европейским нормам это 70 миллионов евро, а в некоторых случаях и много больше, добавил он.
Он отметил, что только лишь таким образом, возложив ответственность за безопасность объектов недвижимого имущества на плечи застройщиков и собственников можно будет добиться заметных улучшений в качестве строящихся объектов недвижимости, потому что пока за безопасность отвечает Ростехнадзор происходить на объектах может что угодно. Тем более, добавил он, это может помочь в борьбе с коррупцией в различных ведомствах – просто платить будет некому и не за а что.
Источник: Dearhome.ru