+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Четыре тысячи экологических правонарушений выявлено в Тверской области за 2010 год

Сегодня в Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которой приняли участие 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.
Работа прокуратуры в 2010 году была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна.

Прокурорскими проверками в Волжском бассейне выявлено свыше 31 тыс. (по Тверской области более 4 тыс.) нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. Для устранения нарушений внесено почти 5,5 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлечено более 5,3 тыс. лиц. По результатам общенадзорных проверок в суды направлено 1405 исков и заявлений на сумму почти 570 тысяч руб. Рассмотрено и удовлетворено 1315 исков. Следственными органами по результатам прокурорских проверок возбужденно 91 уголовное дело.

В прокуратуру поступило 2869 обращений, из них разрешено 1047. Почти половина удовлетворена. Прокурорами приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Анализ экологической ситуации, состояния законности и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что на территории Волжского бассейна распространены нарушения природоохранного законодательства при сбросе неочищенных сточных вод в водные объекты, выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух, размещении и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, санкционированных и несанкционированных свалок и др. В условиях аномальных погодных условий неэффективно осуществлялось управление лесными ресурсами, что стало причиной многочисленных лесных пожаров.

Загрязнение водных объектов

В центре внимания прокуратуры по-прежнему оставался надзор за соблюдением законодательства об охране вод, поскольку загрязнение водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения, обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества являются актуальными проблемами для Волжского бассейна.
Как показали проверки, основной причиной загрязнения поверхностных вод является сброс в водоемы без какой либо очистки или недостаточно очищенных бытовых и промышленных стоков, что вызвано или наличием морально и физически устаревших очистных сооружений, или их отсутствием вообще. Есть проблемы и при обеспечении населения питьевой водой из подземных источников. Вместе с тем, потребление некачественной питьевой воды создает опасность для здоровья населения, обуславливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.

Принимаемые природоохранной прокуратурой меры понуждали предприятия, сбрасывающие неочищенные сточные воды в водные объекты, к строительству новых и реконструкции действующих очистных сооружений, внедрению систем оборотного водоснабжения производства. В 2010 году на поднадзорной территории выполнялись работы по ремонту или реконструкции на 126 таких объектах. Такая работа проведена и в Тверской области.

Так, в Твери населению города для питьевых нужд подавалась вода с превышением нормативов по радионуклидам, фтору и другим веществам. Фильтр станции обезжелезивания в ходе очистки воды сорбировал такое количество радионуклидов, что сам превратился в источник ионизирующего излучения. В результате Водоканал пропускал воду через фильтр, который по уровню радиационного излучения впоследствии был признан радиоактивными отходами. Кроме того, опасные производственные отходы должностными лицами Водоканала незаконно складировались в зоне санитарной охраны городского источника питьевого водоснабжения.

Генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» и начальник цеха за подачу населению опасной для здоровья питьевой воды, сокрытие информации об этом и незаконном захоронении опасных производственных отходов в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения областного центра были привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, к администрации города Твери и Водоканалу был предъявлен иск, который судом удовлетворён. По требованию прокуратуры администрация разработала план мероприятий по достижению нормативов качества питьевой воды, поставляемой потребителям, и приступила к его исполнению.
В результате принятых прокуратурой мер Водоканалом и администрацией г. Твери были построены локальные станции очистки воды, что позволило улучшить ее качество. Проводится работа по капитальному ремонту и модернизации существующих и строительству новых сетей водоснабжения. Вывезено и захоронено на предприятии «Радон» свыше 100 тонн радиоактивных отходов. Этот вопрос прокуратура держит на постоянном контроле.

Также в 2010 году Волжской прокуратурой по жалобам жителей г.Твери на стойкий неприятный запах была организована проверка, в ходе которой установлено три факта сброса в водные объекты сточных вод в Заволжском районе (в районе д. Старая Константиновка возле предприятия «Завод ячеистого бетона», на улице Герцена в районе Восточного моста, в районе Исаевского ручья по ул. Старобежецкая около д. 88а, на земельном участке по ул.1-ая А.Невского д.18,) . Причиной этого стали аварийные ситуации на трубопроводах и канализационных колодцах, обслуживаемых ООО «Тверь Водоканал». В то же время, представителями ООО «Тверь Водоканал» меры к надлежащему оповещению органов контроля, населения по фактам сброса загрязненных стоков приняты не были.

В результате сбросов произошло загрязнение р.Волга, р.Тверца, Исаевского ручья. Проведенные лабораторные анализы показали превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию вредных веществ и микроорганизмов в воде и почве до 24 млн. раз, что является потенциально опасным для водных биоресурсов и, в особенности, для человека, делает воду непригодной для использования в хозяйственной и бытовой деятельности. Материалы проверки были направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление, которым возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.237 УК РФ по факту не уведомления ООО «Тверь Водоканал» контролирующих органов и населения города о сбросе без надлежащей очистки сточных вод в водоемы. В настоящее время ведется следствие.

Утилизация твердых бытовых отходов

Актуальной является проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления. Ежегодно на поднадзорной территории образуются десятки миллионов тонн отходов. При этом обезвреживается только половина, поэтому вопросы исполнения законодательства в данной сфере постоянно находятся в поле зрения прокуратуры.
Для крупных городов наиболее острой является проблема эксплуатации полигонов ТБО. Многие из них исчерпали свои ресурсы, являются постоянными источниками загрязнения земли, вод, атмосферы, на них систематически происходит самовозгорание отходов.
Проверки показали, что органы местного самоуправления не торопятся навести здесь порядок. Так, в Тверской области предъявлен иск к администрации г.Твери и МУП «Тверьспецавтохозяйство» с требованием о пресечении нарушений и закрытии санкционированного полигона твердых бытовых отходов, вывозимых со всей территории областного центра, что вызвало большой общественный резонанс. Данный полигон исчерпал свой ресурс. В границах санитарно-защитной зоны полигона размещается жилая застройка населенных пунктов и садово-огородническое товарищество. Периодически происходили самовозгорания отходов и задымленность, что вызывало многочисленные жалобы граждан.

Иск прокуратуры рассмотрен и удовлетворен, Администрация г. Твери обязана организовать вывоз и утилизацию ТБО на объекте размещения отходов, соответствующем требованиям федерального законодательства, суд обязал МУП «Тверьспецавтохозяйство» разработать необходимую природоохранную документацию, выполнить программу производственного санитарного контроля, осуществлять поэтапную консервацию уплотненных отходов с использованием изолирующего материала. В связи с фактическим бездействием допущенными администрацией исполнения данного решения в 2010 году проведена контрольная проверка соблюдения требований законов об охране природы при эксплуатации свалки, в ходе которой также были выявлены нарушения. МУП «Тверьспецавтохозяйство» по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности. Внесены представления директору МУП, главам администрации Калининского района, города Твери, заместителю руководителя Центрального Управления Ростехнадзора. По результатам рассмотрения внесенных представлений принимаются меры, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, на полигоне проведены работы по обустройству газоотводных труб, в значительном количестве увеличился объем изолирующего материала. Вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры.

Источник: Афанасий-биржа
comments powered by HyperComments