+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Москве в 2011 году решено не тратить деньги на капремонт старых лифтов, а заменить их на новые

В Москве в 2011 году решено не тратить деньги на капремонт старых лифтов, а заменить их на новые. Как сообщил сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин, в связи с тем, что "вступил в силу новый технический регламент, который предлагает новые требования по качеству и безопасно лифтов... с этого года решено не тратить деньги на капремонт, а провести по максимуму замену старых, полностью с амортизированных лифтов на новые".

По данным Собянина, всего запланировано в этом году заменить 3718 лифтов, "которые обслуживает более 400 тыс жителей". Расходы бюджета на эти цели составят 6 млрд рублей. По словам мэра, в предыдущие два года в связи с кризисом на модернизацию лифтового хозяйства "не тратилось ничего вовсе", и, как результат, лифты "полностью выработали свои ресурсы". "В течение года эта проблема должна быть полностью закрыта", - с таким поручение мэр обратился к членам столичного правительства.

Глава департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов доложил, что уже готовы адресные списки, сформированные на основании "заключения Ростехнадзора". По его словам, благодаря принципу отказа "не латать эти лифты поэтапно, а менять 100 проц на двадцатилетний срок, это позволит решить самую главную проблему - не будет вынужденной остановки лифтов с учетом регламентного срока эксплуатации". "В Москве находится 25 проц всех лифтов в России, и мы будем первым регионом, который будет сдавать лифты по новому техрегламенту", - сказал Кескинов.

Собянин обратился с просьбой так организовать эту работу, чтобы "доставлять минимум неудобства жителям". "Мы должны вовремя их оповестить, в какие сроки это будет сделано, и делать это как можно быстрее. Обозначить сроки проведение работ и обеспечить возможность нормально проживать, и не создавать дискомфорт для жителей", - отметил мэр, поручив своевременно проинформировать, "где и в каких дома будут работы". Кескинов пообещал сделать все "максимально быстро".

Лифты в московских домах и офисах ежедневно перевозят до 20 млн человек, что больше, чем метро и наземный транспорт вместе взятые. Всего в городе около 91 тыс лифтов. Еще есть лифты с распашными дверями, есть лифты в каркасно-приставных шахтах и шахтах нестандартной конструкции. Установка нового лифта обходится городскому бюджету в 1,2 млн рублей. 20 проц лифтов - порядка 16,5 тыс - отработали свой ресурс.

Источник: РИЦ ТАСС-Сибирь