+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Кольской АЭС в настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока

Они несут суммарную нагрузку 1543 МВт в соответствии с диспетчерским графиком, сообщили в Центре общественной информации станции.

Энергоблок № 4 был включен в сеть23 января в 19 часов 39 минут.

Напомним, 17 января в 21 час 7 минут в соответствии с поданной заявкой энергоблок № 4 Кольской АЭС был отключен от сети действием персонала для устранения причин короткого замыкания в кабельном тоннеле. Останов проведен в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации.

Как мы сообщали, данное событие оценивается «нулевым» уровнем или «вне шкалы» по семибалльной Международной шкале ядерных событий INES (не существенно для безопасности). Радиационная обстановка в районе расположения Кольской атомной станции и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Как прокомментировал ситуацию Евгений Никора, председатель регионального законодательного собрания, уровень безопасности Кольской АЭС не может вызывать опасений.

Как известно, только в прошлом году на КАЭС были вложены около 2,5 миллиарда рублей в модернизацию оборудования и объектов.

В том числе и эти вложения способствовало успешному прохождению станцией целого ряда проверок, в том числе совместной инспекции государственных надзорных органов России и Финляндии - Ростехнадзора и Центра ядерной и радиационной безопасности.

Источник: MBNews.ru