+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Минтранс издал указ о предотвращении авиаколлапсов

Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин озвучил требуемые изменения в работе авиаперевозчиков, чтобы исключить повторение коллапса. Они касаются в основном создания необходимых инструкций на случай форс-мажора, которые отсутствуют на данный момент.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Левитин сообщил, что у авиакомпаний была возможность предотвратить сложившуюся ситуацию. В частности, необходимо было сразу же уведомить власти о перебоях с энергоснабжением, ограничить поток пассажиров, которые пытались улететь, а также сообщить о трудностях с приемом рейсов. Министр отметил, что можно было избежать трудностей с продовольствием и питьевой водой, их подвоз нужно было организовать в режиме чрезвычайной ситуации.

Также беспрецедентный случай, отключение внешнего энергоснабжения, показал, что посадочные полосы и перроны необходимо обеспечивать энергией автономно от здания аэропорта. Игорь Левитин сообщил, что Минтранс уже издал указ, обязывающий аэропорты иметь 30%-ый резерв энергоснабжения. Требование распространяется только на аэропорты, перевозящие от 2 миллионов пассажиров в год. Претворение этого указа в жизнь, по словам министра, Минтранс будет выполнять в сотрудничестве с Ростехнадзором.

Игорь Левитин также признал некомпетентность авиаперевозчиков в условиях форс-мажора: «авиакомпании в той ситуации, которая произошла, не умеют выполнять свои обязательства по перевозке».

Из-за обрыва проводов вследствие ледяного дождя в последние дни 2010 года возникли серьезные перебои с энергоснабжением, которые привели к транспортному коллапсу. В результате чрезвычайной ситуации пострадало около 20 тысяч пассажиров, были отменены сотни рейсов. Ространснадзор в результате расследования ситуации выявил массу нарушений в действиях авиаперевозчиков.

Источник: KM.RU