+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Хабаровская милиция преследует "Газпром" за экологические нарушения

Скандал вокруг экологических нарушений при строительстве газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» перешел в уголовную плоскость. Руководители УВД по Хабаровскому краю объявили в среду, 22 декабря, о возбуждении дел по фактам незаконной вырубки леса при прокладке трубопровода на территории Хабаровского края. Фактами нарушений располагают и экологические организации. Представители заказчика строительства – ООО «Газпром инвест Восток» – отвергают причастность компании к уголовным делам. Одновременно в арбитражных судах продолжается процесс по иску Дальневосточного управления Ростехнадзора к «дочке» Газпрома, которая занималась прокладкой газопровода без разрешения на строительство и ряда других документов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«У нас есть данные о том, что при строительстве газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» вырубался лишний лес: по документам под просеку отводится один участок, а рубки уходят еще и на сотни метров вбок, даже на другой склон горы, – рассказывает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. – У нас пока нет всех подтверждающих документов, но общественные экологические проверки идут. Была информация о том, что вырубался корейский кедр, правда, до официального запрета в ноябре».

Ранее проблемой экологических нарушений озаботился и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, выступивший 16 декабря с жесткими публичными обвинениями в адрес строителей газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, первая очередь которого мощностью 6 млрд кубометров должна обеспечить потребителей Хабаровского и Приморского краев.

Как сообщалось ранее, полпреда беспокоили нарушения при доставке труб волоком, что могло повредить их изоляцию и увеличить риск утечек при прохождении нерестовых рек (по данным чиновника, Амурское бассейновое управление разрешило работы только на 180 из 700 пересекаемых водных объектов). Особое внимание окружных чиновников привлекла судьба исчезнувших 204 тыс. из 227 тыс. кубометров древесины, вырубленной при строительстве. Ее рыночная стоимость оценивается в 22 млн долларов.

Похоже, что Виктор Ишаев, до назначения на пост полпреда больше 18 лет возглавлявший Хабаровский край, перешел от слов к делу. В среду, 22 декабря, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Хабаровскому краю Сергей Кущев и начальник оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями в сфере лесопромышленного комплекса краевого УВД Игорь Чащин объявили о возбуждении уголовных дел по факту незаконной рубки лесов при устройстве просеки под газопровод.

«В ходе проведения спецоперации «Лес-2010» с 18 октября до 18 декабря выявлены резонансные преступления, в результате совершения которых государству причинен многомиллионный ущерб, – заявили в пресс-службе хабаровского УВД. – Особую значимость данных уголовных дел подчеркнул полпред президента РФ в ДФО».

«Компания не имеет отношения к этим делам, – уверяет начальник отдела по работе со СМИ и регионами «Газпром инвест Востока» Александр Моисеев. – Все претензии относятся к генеральным подрядчикам соответствующих участков газопроводов. Мы всего лишь заказчики строительства, которые фактически проверяют процесс наравне с Ростехнадзором, другими ведомствами, прокуратурой, экологами. Проблема кроется еще и в том, что судьбу той же древесины мы имеем право выяснять только после окончания срока договора подряда, когда объекты будут введены в строй».

Источник: RusEnergy
comments powered by HyperComments