+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Домодедово несколько месяцев не могут закрыть опасную свалку

Вмешательство журналистов и губернатора Московской области не помогает ликвидировать опасную свалку в Домодедово. Меж тем осадок сточных вод, содержащий массу ядовитых веществ, может просочиться в подземные воды и привести к страшным последствиям. Кроме того, на свалку слетаются птицы, что вообще недопустимо по соседству с аэропортом, пишет "Российская газета".

Незаконный полигон развернули на земле с категорией населенных пунктов, целевое назначение которой - сельскохозяйственное производство. Предполагалось, что на месте отработанного карьера строительных песков пойдет рекультивация сельхозугодий. Фирма, взявшая подряд, намеревалась сделать это с помощью бытовых отходов и обезвоженных осадков сточных вод.

Однако ей отказали: осадок сточных вод состоит из опасных соединений - стронция, цинка, меди. Фирма не обратила внимания на отказ и сэкономила на создании обязательного защитного экрана, который мог бы защитить грунт и грунтовые воды от проникновения в них ядовитых веществ. Выяснив это, городская прокуратура подала исковое заявление с требованием прекратить деятельность фирмы-нарушителя. Летом суд запретил компании проводить работы в карьере, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Тем не менее грузовики продолжали возить мусор. После вмешательства журналистов генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил разобраться в ситуации и обезопасить жителей Домодедово. К решению проблемы подключился лично губернатор Московской области Борис Громов. По его распоряжению работа незаконного полигона была прекращена. Дорогу самосвалам преградил пост милиции.

Проверка Генпрокуратуры показала, что при захоронении отходов были допущены грубейшие нарушения. Первый заместитель генпрокурора заверил, что ведомство берет расследование по этому делу под свой контроль. Однако жители Домодедово снова пожаловались, что на свалке ничего не изменилось.

Журналисты обнаружили там открытый шлагбаум и свежие горы мусора. Песок вычерпывается прямо у опор высоковольтных ЛЭП. Нет и признаков того, что под мусор "подстелили" защитный экран. Работник свалки "успокоил": везут только неопасный строительный мусор. Однако вперемешку с ним попадаются и пищевые отходы, которые могут привлечь птиц. Это нешуточная угрозадля находящегося поблизости аэропорта: попадание птицы в двигатель может привести к крушению.

При этом кордон милиции, установленный по просьбе губернатора, прокуратура Московской области объявила незаконным и потребовала его снять. На прошлой неделе комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе решила немедленно запретить незаконное размещение отходов в песчаном карьере. Главному управлению внутренних дел по Московской области поручено организовать круглосуточную работу, чтобы ни одна машина не могла бы проехать на полигон. Однако, как убедились журналисты, эти требования не выполнены.

Похожая ситуация складывалась рядом с аэропортом Шереметьево. Закрыть свалку удалось только после вмешательства премьер-министра Владимира Путина. Гендиректор воздушной гавани пожаловался ему, что за время работы свалки произошло 21 столкновение самолетов с птицами на территории Шереметьево и 141 столкновение - в воздушном пространстве аэропорта. В результате путь мусоровозам преградил ОМОН.

Источник: NEWSmsk.com