+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ЛОЭСК отрицает вину за ЧП на котельной в Тосиках

В начале декабря в некоторых СМИ появилась информация о том, что в нарушении теплоснабжения поселка Толмачево-1 (Тосики) Лужского района, связанного с остановкой котельной, есть вина электросетевых компаний, обслуживающих электрические сети Лужского района.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "ЛОЭСК", 29 ноября 2010 года ориентировочно в 18:00 произошло разрушение обмуровки котла на котельной ООО «Промышленные инвестиции», находящейся в аренде ООО «ЛугаЭнергоСервис». В результате без тепла остались 18 домов (136 квартир) пос. Толмачево-1 по улицам Прохорова и Рабочая.

О произошедшей на котельной аварии ни теплоснабжающие организации, ни органы местного самоуправления поселка Толмачево-1 Лужскому филиалу ОАО «ЛОЭСК» официально (и даже неофициально) не сообщили. О нарушении теплоснабжения Тосиков стало известно на следующий день, 30 ноября, от сотрудников комитета по ТЭК Правительства Ленобласти.

1 декабря на «питающих» поселок Толмачево-1 сетях 10 кВ ОАО «Ленэнерго» проводились плановые работы, требующие временного отключения электроэнергии. О предстоящих работах и времени их проведения «Ленэнерго» заблаговременно проинформировало ОАО «ЛОЭСК», а диспетчер ОАО «ЛОЭСК», в свою очередь, ООО «Промышленные инвестиции» и администрацию Толмачевского городского поселения. В результате питающая ВЛ 10 кВ была отключена 1 декабря в 17.50 (МСК) на 30 минут. Отключения электроэнергии 1 декабря в 4 часа утра, о которых сообщалось в прессе, ни ОАО «Ленэнерго», ни ОАО «ЛОЭСК» не производили, подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в течение 30 ноября - 1 декабря никто из представителей ООО «ЛугаЭнергоСервис», ООО «Лужская управляющая компания», администрации Толмачевского городского поселения и Лужского муниципального района не сообщал о планируемых работах по пуску котельной.

Руководству Лужского филиала ОАО «ЛОЭСК» также ничего неизвестно об указанных в СМИ случаях «повторных прорывов теплотрассы из-за отключения электроэнергии».

Между тем, в течение всего времени «холодного плена» жители поселка лично выражали благодарность сотрудникам ОАО «ЛОЭСК» за бесперебойное электроснабжение домов, благодаря которому им снова не дали замерзнуть. Отмечается, что аналогичная ситуация имела место 4 года назад, но с тех пор никаких серьезных мер по улучшению теплоснабжения Толмачево-1 принято не было.

Как сообщалось ранее, в Тосиках Лужского района Ленинградской области котельная, остановленная еще в конце ноября, не работает. Около 300 жителей остались без тепла и горячей воды.

Несмотря на то, что Ростехнадзор котельную к работе не допустил (в связи с нарушением норм технической эксплуатации), она начала давать тепло. С перебоями, с нарушением температурного режима, без резервного котла. В это время район рапортовал о готовности к зиме, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, который накануне побывал в Тосиках.

29 ноября котел остановился. Предварительные выводы - из-за некачественного мазута. Как попал некачественный мазут в емкости, кто закупал это топливо, кто делал экспертизу, чья подпись стоит под документами - ответы на эти вопросы уже начала искать прокуратура. Представителям закона надо выяснить еще один вопрос: почему ЛОЭСК отключил котельную от электроэнергии на 40 минут. Как говорят муниципальные чиновники, систему починили, и она уже была готова к запуску, однако, без питания все трубы остыли, и их разорвало от мороза.

Как рассказал Лужский городской прокурор Андрей Головацкий, специалисты Роспотребнадзора побывали во всех квартирах в Тосиках и зафиксировали температуру ниже нормы, по эти фактам возбуждено административное дело. Также направлены материалы в порядке ст.37 УПК в Лужский отдел СК при прокуратуре о возбуждении уголовного дела по ст.238 УК РФ.

Источник: Росбалт