+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

По делу об аварии на СШГЭС предъявлено первое обвинение - экс-руководителю станции

По делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) в августе 2009 года, жертвами которой стали 75 человек, предъявлено обвинение бывшему руководителю станции. Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, в ближайшее время обвинение предъявят еще шести лицам.

"Бывшему директору филиала компании "РусГидро" - "Саяно Шушенскоая ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николаю Неволько предъявлено обвинение по ч.2 ст.143 УК РФ - "Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", - сказал Маркин.

По его словам, в ближайшее время следствие "намерено предъявить обвинение еще шести лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС".

Представитель СК пояснил, что "продление сроков расследования уголовного дела связано с производством сложной технической, технологической и финансово-экономической судебной экспертизы, к производству которой были привлечены 18 экспертов высочайшего уровня".

По данным Следственного комитета, экспертам было передано более 1200 томов с материалами уголовного дела. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и составило 26 томов, поэтому "следствию понадобилось дополнительное время для его изучения, анализа и подготовки постановлений о привлечении лиц в качестве обвиняемых по делу".

Катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской - произошла 17 августа 2009 года. Она унесла жизни 75 человек, погибших в затопленных помещениях станции. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения.

Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Примечательно, что срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом.

Среди косвенных причин аварии эксперты также называют плачевное состояние индустриальной инфраструктуры вообще. Однако все заявления о наступлении в России т.н. технологического коллапса президент Дмитрий Медведев назвал "брехней". Но, признал глава государства, "эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем, - о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания".

Восстановительные работы на СШГЭС идут полным ходом и должны завершиться к 2014 году. С февраля этого года здесь удалось установить три отремонтированных гидроагрегата - №6, 5 и 4. Запуск еще одного - №3 - запланирован на декабрь, после чего мощность перезапущенной ГЭС будет составлять 2500 МВт (установленная мощность в 6400 МВт до аварии составляла 15% всей производимой в РФ энергии).

Для восстановления 10 гидротурбин компания "РусГидро", в состав которой входит ГЭС, подписала контракт с "Силовыми машинами" на 11 млрд руб. Всего же, по оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд руб.

Источник: NEWSru.com
comments powered by HyperComments