Рабочий день с 9:00 до 18:00

Калининград получил новые канализационные объекты

В Калининграде депутаты Окружного совета оценили ход работ на строительстве первой очереди объединенных очистных сооружений с канализационными объектами и сетями.

Одним из главных объектов в графике объезда заместителя главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Павла Саркисова и депутата окружного Совета депутатов Валерий Макаров стала районная насосная станция на улице Горной. На днях Ростехнадзор выдал разрешение на ее ввод в эксплуатацию. Вошла в строй и станция перекачки в поселке Космодемьянского.

По словам заместителя главы администрации, председателя комитета архитектуры и строительства Павла Саркисова, главный канализационный коллектор давно требовал реконструкции, переполнялся сточными водами. Администрацией города было решено поэтапно вводить в работу систему сбора канализационных стоков. Первую очередь объединенных очистных сооружений строит ОГУП «Сток» с генподрядчиком ООО «Меба».

Так, на улице Горной построен коллектор на глубине 18 метров и районная насосная станция производительностью 3600 кубометров в час. Новая станция будет принимать стоки северной и южной части города. Достраивается коллектор на улице Тельмана, он поможет устранить проблему подтопления жилого фонда в этом районе. Согласно госконтракту с начала строительства выполнен колоссальный объем сложных работ. От годового лимита выполнено более 82% плана. Работы ведутся в соответствии с графиком.

Таким образом, Калининград выполняет государственные обязательства перед соседними странами по сокращению сброса неочищенных стоков в Балтику. С запуском в конце 2011 года новых очистных сооружений эта проблема будет решена полностью. Проект системы водоочистки, который был начат в 80-х годах, активно реализуется в последние три года.

На первом этапе строительства объединенных очистных сооружений с канализационными объектами и сетями выполнено работ на сумму более одного миллиарда рублей. Предусмотрено финансирование проекта и в следующем году. Как отметил депутат в окружном Совете Валерий Макаров, обеспечение столицы края современной системой водоотведения позволит исключить попадание аварийных сбросов в реку Преголю, ручьи Парковый и Северный. Коммунальная инфраструктура активно модернизируется городскими властями при поддержке областного и федерального бюджета.

Источник: Янтарный Край