+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Началась подготовка новой декларации безопасности СШГЭС

Специальная комиссия провела оценку состояния гидротехнических сооружений Саяно-Шушненской ГЭС, пережившей в прошлом году техногенную аварию, в рамках подготовки новой декларации безопасности, сообщил РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнический сооружений СШГЭС Николай Стефаненко.

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие техническим нормам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. В настоящее время гидросооружения станции эксплуатируются в рамках декларации утвержденной в июне 2010 года на срок до октября 2011 года.

«Комиссия достаточно подробно проанализировала и оценила эксплуатацию сооружений в осенне-зимний период 2009−2010 года и в период летнего паводка этого года, все эти данные будут учитываться в разработке декларации, которая начнет действовать с 2011 года», — сказал Стефаненко.

В состав преддекларационной комиссии, входят представители проектировщика станции — ОАО «Ленгидропроект», Ростехнадзора, МЧС, ученые.

Стефаненко также подчеркнул, что, по мнению комиссии, состояние плотины ГЭС и водосброса «никакой угрозы не представляет».

«Результат работы комиссии — сооружение работоспособное, оно готово дальше эксплуатироваться в нормальном рабочем режиме»,- отметил он.

Техногенная авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенкской ГЭС в августе 2009 года привела к остановке всех 10 гидроагрегатов станции. Пропуск воды из водохранилища больше года, в том числе и в зимнее время, осуществлялся через холостой водосброс на плотине ГЭС, не предназначенный проектом для подобного режима работы. Ввод в эксплуатацию трех гидроагрегатов позволил закрыть водосброс, и предстоящей зимой пропускать воду в проектном режиме — только через агрегаты.

Источник: ИА "Big Electric Power News"
comments powered by HyperComments