+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Цхинвале проводится замена газовых труб

Цхинвале набирает обороты работа по замене старых коммуникаций. Корреспондент ИА «Рес» ознакомился с ходом работ и возникающими проблемами на перекопанных улицах Цхинвала. На сегодняшний день идет работа по замене газовых труб. Заказчиком выступает ГУП «Южная дирекция». Генеральный подрядчик - ООО «Спецмонтажавтоматика» (г. Владикавказ).
Прораб ООО «Спецмонтажавтоматика» Александр Смирнов, который прикомандирован в Южную Осетию из Газпрома, подробно рассказал о ходе проводимых работ и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты: «Мы кладем газовую трубу. Это полиэтиленовая труба низкого и среднего давления. Работы ведутся на улицах: Привокзальная, Осетинская, Героев, Нартовская, Калинина, Миротворцев, Руставели, Чкалова. Будет произведена закольцовка всего города. Работы по замене газовых труб начались 26 октября. За месяц пройдено уже восемь километров. Могло быть больше, однако мешают старые коммуникации. Многие жители не пускают отрезать старые коммуникации, просят оставить старые и установить новые. Понятно, что невозможно подводить новые коммуникации, не устранив старые. Это задерживает ход работ».

Кроме того, как говорит Александр Смирнов, «работать должными темпами не получается, потому что воду и канализацию не отключают. Оптимальней было бы сделать так, как было сделано в Грозном, то есть полностью обесточить отдельно взятую улицу и сразу уложить все трубы. Тогда за две недели можно было бы заменить все коммуникации и уложить асфальт. В Цхинвале другой подход к работе. Сейчас мы поменяем газовые трубы, потом за нами будут менять водопроводные трубы, потом канализацию. Это потребует больше времени и сил». На вопрос о том, кто выбрал такую тактику замены коммуникаций, прораб отвечает: «Ваша администрация».
Отдельным вопросом является очередность укладки труб. Как известно, по существующим техническим нормам (Строительные нормы и правила) самая глубинная труба – это канализация (2-2,5 м), затем идет вода (1,6-1,8 м), а уже выше других - газовая труба (1,6 м). Понятно, что в первую очередь класть необходимо канализационную трубу, затем – водопровод, а уже потом – газовую трубу. В Цхинвале получается все наоборот. В первую очередь кладется газовая труба. Однако, по словам Александра Смирнова, это не должно сказаться на качестве проводимых работ и эксплуатации труб.
Большой проблемой для подрядчиков является отсутствие какой-либо схематической документации. Как известно, все документы по местоположению и прохождению подземных коммуникаций были утеряны во время боевых действий в августе 2008 года. На вопрос о том, как они находят нужные им трубы, Александр Смирнов отвечает: «Трубы мы ищем миноискателем. Берем миноискатель. Ищем. Звенит. Откапываем. Труба. Что за труба? Бог его знает. Вызываем специалистов водоканала. Спрашиваем - ваша труба? Нет, не наша. А чья? Если сказать честно, это ужас. За основу взят план застройки города 1965 года. Понятно, что после 1965 года в Цхинвале был построен не один многоэтажный дом и, соответственно, были заложены новые коммуникации. Всего этого нет на единственных доступных нам схемах – схемах водопроводчиков».
Наглядный пример возникающих в ходе работ проблем символично представлен на Осетинской улице. Дело в том, что еще в 1965 году здесь были заложены колодцы, которые сегодня не позволяют на должном удалении друг от друга укладывать трубы. «Нас задержали на две недели, – говорит Александр Смирнов - Сказали, что запрещают нам работать, потому что мы не укладываемся в СНиП (Строительные нормы и правила). Газовая труба от колодцев должна уйти на два метра, а на этой улице – одни колодцы (ливневая канализация, дренажная канализация (о которой даже никто не знал), основная канализация, водопровод, теплосеть и кабель 10 КВт). Этот вопрос был поднят перед заказчиками - ГУП «Южная дирекция» и перед Администрацией города. Главным инженером проекта Валентиной Щербаковой – было дано разрешение уложить трубы в одну траншею».
По мере увеличения объемов работ, увеличиваются и проблемы, которые, в буквальном смысле, растут из-под земли. Однако цхинвальцы, которые испытывают неудобства, понимают, что не заменив старые сгнившие коммуникации, которые то и дело прорывают, наводить внешний порядок в городе бессмысленно. Старожилы рассказывают, что последний раз коммуникациями в городе занимались в середине прошлого года. Тогда, как рассказывает житель улицы Нартовской Казбек Бетеев, «работы проводились некачественно. Трубы прокладывались не глубоко и не качественно».
Беседуя со специалистом Газпрома Александром Евгеньевичем, осознаешь правдивость этих заявлений. Волей-неволей приходишь к мысли либо о преступной халатности советских строителей, либо, действительно, о существовании какого-то заговора против осетинского народа. Специалист не перестает удивляться тому, как можно было такими петлями класть трубы. «Вы помните грузинский фильм когда они пьяные делали разметку на дороге и сделали ее зигзагами. Здесь аналогичная ситуация. Как специалист могу сказать - эти трубы укладывали пьяные строители. Другого объяснения я найти не могу. Мы копали от улицы Гаглоева до Кутузова – это ужас. Трубы идут сначала по правой стороне, потом вдруг переходят на середину улицы, затем уходят на левую сторону. Зачем? Почему? Я понять не могу».
Относительно проводимых сегодня работ тот же Казбек Бетеев замечает: «Сейчас делают все основательно. В конце концов, когда-то надо привести город в порядок. Я очень благодарен за проведение этой работы. Спасибо России за то, что очень помогают нам».
Марго Гояева, которая проживает по улице Героев, также говорит, что «очень довольна, что работа по замене коммуникаций началась. Несмотря на то, что работы на нашей улице начались недавно, уже видны результаты. Большое спасибо ребятам за старание и усердие».
Относительно сроков завершения работ и численности работников Александр Смирнов говорит: «На данный момент в работах по замене газовых труб задействовано 35 человек и 12 единиц спецтехники. Однако уже в ближайшее время это число увеличится на порядок. В зимний период работы будут продолжаться. К апрелю будущего года газовые трубы по всему городу должны быть полностью заменены. Однако из-за постоянно возникающих препятствий – сроки могут быть увеличены. Качество проведенных работ контролируют ГУП «Южная дирекция», Ростехнадзор и администрация Цхинвала. Большую помощь в работе оказывают ГУП «Южная дирекция» и Администрация Цхинвала».

Источник: Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия