+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Самарские стройплощадки ожидают глобальные проверки

Самарские стройплощадки ожидают глобальные проверки. Из-за случившегося с домом ребенка «Солнышко» вчера об их необходимости заявил мэр города Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что нельзя надеяться, что в следующий раз снова повезет, поэтому в ближайшее время необходимо удостовериться, обеспечена ли безопасность на других стройках. Напомним, во вторник вечером на территорию учреждения, находящегося на пересечении улиц Радонежской и Осипенко, упал кран, стоявший на соседней замороженной стройке. Он задел сторожку и лишь чудом никому не навредил — малышей не повели гулять из-за плохой погоды. Воспитатели сообщили, что именно в том месте, где рухнул кран, обычно играют дети. Этот случай очень заинтересовал надзорные органы. Стройку, с которой кран «слетел», ведет ООО «ВолгаИнвестСтрой». Вчера проверку начала прокуратура. Прокурор Октябрьского района Владислав Хальченко заявил, что результат 30-тидневной проверки покажет, кто виноват в падении крана. Юристы, опрошенные журналистами «ВК», считают, что ответственность за случившееся может понести как собственник крана, так и фирма-застройщик. «Поскольку никто не пострадал, отвечать юрлицам придется только по факту причинения вреда имуществу, в гражданском порядке, - пояснил адвокат Максим Ткач. - Конечно, если бы кто-то пострадал, возбудили бы уголовное дело». К настоящему времени кран уже убрали с проезжей части. Его элементы, обрушившиеся на сторожку, будут вывезены до 12 часов сегодняшнего дня. А к 7 декабря восстановят забор. Проверку будет проводить и управление Ростехнадзора по Самарской области. Вчера представители этого ведомства заявили журналисту «ВК», что будут выяснять, не были ли нарушены нормы эксплуатации крана. «Прежде, чем давать разрешение на строительство, надо было проверить соблюдение правил, чтобы гарантировать безопасность людей. Тем более что рядом детское учреждение, - убеждена уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. - Обязательно нужно разобраться в причинах произошедшего. Мы будем держать ситуацию на контроле».

Нарушения техники Надо отметить, что случай падения крана — не единичный для Самары. Например, в 2008 году произошло два подобных инцидента, в результате которых погибли три человека. «У моих коллег тоже обрушались башенные краны, - говорит профессиональный крановщик Александр Сорокин. - И во всех случаях — из-за нарушений техники безопасности. Чтобы кран не упал, надо закрепить на нем четыре «башмака», тогда никакой ветер его не снесет. Но некоторые про «башмаки» просто забывают». Колеги Сорокина добавляют — если кран не работает, то его «стрела» должна быть опущена, в противном случае он может опрокинуться. По словам представителей строительного рынка, на замороженных объектах краны, как правило, не остаются — их аренда дорого стоит. Финансовый директор ГК «Град» Александр Банников говорит, что аренда башенного крана обходится застройщику в 200-400 тысяч рублей в месяц, в зависимости от его марки, а монтаж-демонтаж стоит от 350 до 600 тысяч рублей. Как отмечает Банников, случай, подобный произошедшему 30 ноября, скорее мог произойти на действующей стройке, чем на замороженной. По словам директора ООО СРК «Твой дом» Валерия Трифонова, уровень безопасности на замороженных объектах строительства регулируется только самими компаниями и зависит от их добросовестности. Количество же замороженных строек в Самаре, по расчетам Трифонова, составляет 40% от числа всех строительных площадок. Как отмечает Банников, в основном заморожены объекты мелких застройщиков.

Справка 25 апреля 2006 года 70-метровый башенный кран убил 30-летнюю крановщицу на стройплощадке на ул. Тверской в Самаре. Кран КБ-405, падая, также раздавил два автомобиля и частично разрушил два деревянных ветхих дома. В конце июля 2008 года кран упал на стройке на ул. Советской Армии, 205. Проводившие монтажные работы крановщик и электромеханик погибли. 24 декабря 2008 года кран упал на территории склада предприятия ООО "Продмаш" на Речной улице в Самаре. Погиб крановщик. 2 мая 2010 года в пос. Кряж кран обрушился частично — оборвались тросы, удерживающие «стрелу». Конструкция повисла в воздухе в нескольких метрах от земли. Обошлось без жертв.

Источник: Волга Ньюс