+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Со следующего года столичные дороги будут опрыскивать экологичными реагентами

С 2011 года на дорогах Москвы планируется применять новые, экологически более чистые реагенты. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"В следующем году требования к реагентам по экологичности будут ужесточены с целью общего улучшения экологической обстановки в городе", - цитирует чиновника "Интерфакс".

При этом Кульбачевский отметил, что сейчас применяются "очень хорошие реагенты, которые оказывают лишь незначительное влияние на окружающую среду". По его словам, экологи не обнаружили в них превышений по хлору, кальцию, калию и натрию.

Он сказал, что в этом году в Москве будут применяться те же реагенты, что и в прошлом. "Эти реагенты уже прошли экспертизу в Ростехнадзоре, при принятии решения об их применении учитывалось мнение видных ученых, специалистов-экологов и экспертов", - добавил Кульбачевский.

В свою очередь руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин подчеркнул, что реагенты будут применяться только на автомобильных дорогах. "Ни на дворовых территориях, ни на остановочных пунктах, ни на тротуарах реагенты использоваться не будут. Здесь будет применяться мелкогравийный щебень", - сказал Цыбин.

Он также добавил, что к 2012 году на всех развязках МКАД установят автоматические разбрызгиватели реагентов. "В Москве такие системы работают с прошлого года, сейчас на МКАД работают десять автоматических систем распределения реагентов", - заявил Цыбин.

Он отметил, что системы зарекомендовали себя хорошо, и столичные власти планируют продолжить их установку. "Это очень удобные и хорошие системы, которые разбрызгивают реагенты в минимальных количествах в случае необходимости. Уверен, что дальнейшая установка таких систем облегчит дорожную ситуацию", - заявил Цыбин.

По его словам, на крупных развязках МКАД в зимнее время будут дежурить также грузовые тягачи.

На закупку реагентов на эту зиму власти потратили 900 миллионов рублей

По данным Цыбина, власти Москвы потратили 900 миллионов рублей на закупку реагентов на зимний сезон 2010-2011 годов. "Это то же самое, что было в прошлом году. Мы смотрим остатки весной и видим, сколько их хватает, после чего проводим аукцион и докупаем необходимое количество", - приводит его слова РИА "Новости".

Он отметил, что по результатам инвентаризации остатков противогололедных материалов прошлого сезона на складах насчитывалось более 10 тысяч тонн твердых реагентов и более 30 тысяч тонн жидких. На зимний период 2010-2011 годов будет приготовлено 264,6 тысячи тонн жидких и 85 тысяч тонн твердых реагентов с учетом остатка прошлого сезона.

"В зависимости от сэкономленных реагентов фирмы, которые осуществляют уборку, могут получить до 50% премиальных", - сказал он.

Источник: NEWSmsk.com
comments powered by HyperComments